函館おぢさんのいか様料理

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今季初ヤリイカと終盤の真いか

2012年11月22日 | いか様料理

函館では季節によりイカの種類が変わると思ってたんです

6月から獲れ初めて12月には終わる言われてたんですが

12月にはヤリイカが本格化するはずなのに

近年、海水温などの変化でどちらも獲れ方がおかしい

 

これ以外にもマメイカとかも少しいます。

 

ヤリイカだと思うけど、ミズイカかも

こちらのイカは身が薄く内蔵が小さく、柔いんで、湯引きして刺身に添えます、これがおいしい

時期になると抱卵(好き)

 

 

こちらは真いか(するめいか)TVなんかで生簀の生きたのを捌き、動いてる足を自慢げにしてますが

固くて刺身ではあんまし食べたくありません

今回は丸ごと焼き、内蔵を絡めて食べました、 こちらのイカの方が多く食べますよ。

 



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1 コメント

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同感 ()
2012-11-23 07:14:32

自分も、いくら新鮮でも固いのはチョッと…です(゜-゜)

今年は海水温度が高いせいで色々と不漁だったり南方の魚が揚がったりと、おかしな事になってるようですね(゜Д゜)
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