函館おぢさんのいか様料理

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ワケギ(ヒロ)とワカメのぬた

2011年02月08日 | その他の料理

我が家では雪の下から掘り出す小さなネギをヒロと言ってた

春一番最初の野菜、鯨のオバケと一緒に酢味噌で食べてた

近年オバケが売ってないので、生ワカメやイカ等と合わせてます。

春の海の海藻、生ワカメ、そして野菜、どちらも春の食べ物です。

ヒロは茹でて、水気を切り、玉子とじ、おしたし、ヌタ、炒めもの、色々作れます。


自作干しカレイ、宗八、オイラン。

2011年02月04日 | 魚料理

 

今年になり、自作干し魚に何度か挑戦

これが中々美味しいのです

雪が積もってますので、ホコリもないし、乾燥した空気が良いあんばい。

塩水濃度はなめって、ちょこっとしょっぱいかと感じるくらい

腹を裂き、エラも外して、腹の中はていねいに洗う

頭を外して吊るすのもよいかと

魚の大きさで塩水にひたす時間は変えるようですが、おぢさんは素人なので

ちょっと長めにしてます。

上二枚がオイラン、下二枚が宗八です


レバニラ炒め

2011年02月04日 | その他の料理

自分では殆ど作った事がない、レバニラ炒め

レバーを水にさらして、牛乳につけて置き

野菜はニラともやしがメインで、キノコ、玉ねぎ、長ネギ、人参、好きなものを入れて

フライパンを熱して、にんにく、生姜を色つかせ

レーバーに澱粉をまぶし、投入、油は多めが良いみたいだけど

おぢさんはの体のぐわいでは、あんまし使えないので少なめ

レーバーにちょこっと火が通ったら、野菜を入れチャカチャカ炒める

塩、コショウ、醤油、あれば豆板醤やオイスターソースなんかも利用

ソース味や、味噌味でもいけそう(試してはいないけど)

澱粉使ってるので、全体にトロミが出て、良い感じ。


今年初ワカメ

2011年02月01日 | 食材

道南でも海藻の季節がきました

はしりのワカメは茎も柔く、香りもよく、とても美味しいです

ワカメを湯通しすると色が変わり、良い感じ

酢の物、味噌和え、スープ、味噌汁、サラダ、その他、大量に食べても

体に負担にならないと思います、これから色々の海藻が出回ります

とっても楽しみ。