我が家では雪の下から掘り出す小さなネギをヒロと言ってた
春一番最初の野菜、鯨のオバケと一緒に酢味噌で食べてた
近年オバケが売ってないので、生ワカメやイカ等と合わせてます。
春の海の海藻、生ワカメ、そして野菜、どちらも春の食べ物です。
ヒロは茹でて、水気を切り、玉子とじ、おしたし、ヌタ、炒めもの、色々作れます。
我が家では雪の下から掘り出す小さなネギをヒロと言ってた
春一番最初の野菜、鯨のオバケと一緒に酢味噌で食べてた
近年オバケが売ってないので、生ワカメやイカ等と合わせてます。
春の海の海藻、生ワカメ、そして野菜、どちらも春の食べ物です。
ヒロは茹でて、水気を切り、玉子とじ、おしたし、ヌタ、炒めもの、色々作れます。
おぢさんが、しょんなことから手伝い成し遂げたイベント音楽ができました
この歌のモデルは、おぢさんなのが、可笑しいですが。
聴いてくださいな。
大門の月 PV
今年になり、自作干し魚に何度か挑戦
これが中々美味しいのです
雪が積もってますので、ホコリもないし、乾燥した空気が良いあんばい。
塩水濃度はなめって、ちょこっとしょっぱいかと感じるくらい
腹を裂き、エラも外して、腹の中はていねいに洗う
頭を外して吊るすのもよいかと
魚の大きさで塩水にひたす時間は変えるようですが、おぢさんは素人なので
ちょっと長めにしてます。
上二枚がオイラン、下二枚が宗八です
自分では殆ど作った事がない、レバニラ炒め
レバーを水にさらして、牛乳につけて置き
野菜はニラともやしがメインで、キノコ、玉ねぎ、長ネギ、人参、好きなものを入れて
フライパンを熱して、にんにく、生姜を色つかせ
レーバーに澱粉をまぶし、投入、油は多めが良いみたいだけど
おぢさんはの体のぐわいでは、あんまし使えないので少なめ
レーバーにちょこっと火が通ったら、野菜を入れチャカチャカ炒める
塩、コショウ、醤油、あれば豆板醤やオイスターソースなんかも利用
ソース味や、味噌味でもいけそう(試してはいないけど)
澱粉使ってるので、全体にトロミが出て、良い感じ。
道南でも海藻の季節がきました
はしりのワカメは茎も柔く、香りもよく、とても美味しいです
ワカメを湯通しすると色が変わり、良い感じ
酢の物、味噌和え、スープ、味噌汁、サラダ、その他、大量に食べても
体に負担にならないと思います、これから色々の海藻が出回ります
とっても楽しみ。