今年も干し柿 作ります 2015年11月06日 | ■ 日々の気まぐれ「写真日記」 今年も干し始めました 柿は平種無し 毎年の我家の風物詩 出来上がったら甘くて美味しいんだよ~(^^)v #長野県 « 弘法山の桜が紅葉 | トップ | 晩秋の うるう滝 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 干し柿 (ヒトリシズカ) 2015-11-07 01:57:54 こだるさんこだる家では、干し柿を手間暇かけて吊されて、冬のデザートを自ら作られているのですね。生活を楽しむ知恵を実践されています。東京都に近い埼玉県南部のベットタウンでは、干し柿を吊す家はほとんど見かけない時代になりました。ダイコンを干す家も、初夏にウメを干す家もない感じです。近所では、カキは実らせますが、収穫しない家が大半です。ヒヨドリやメジロが喜んで食べています。昨年秋に飯田市の南の南信州に行った時は、干し柿用のカキを農産物直売所で売っていました。市田柿(たしか)の名産地だからかなと思いました。さて、「野鳥との出会い」は、既にコメントされているように、アオバトだと思います。今回は木陰なので見えませんが、太陽光が当たっている場所に留まると、首筋などに青緑色の美しいグラデーションが見えます。警戒心が強い野鳥ですが、夏に深山に入るこだるさんは、出会うことが多い野鳥だと思います。 返信する ヒトリシズカさま (こだる) 2015-11-07 07:37:13 おはようございます^^)いつもコメントお寄せいただきましてありがとうございます^^干し柿、手間暇がいいのですね、出来上がったときは嬉しさ倍増(^^)買えば済むのですが自分で作るのがいい、おいしくつくる㊙コツも覚え(笑)↓アオバトのようですね、ありがとうございます。木の枝の向こう逆光で不鮮明な写真でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こだる家では、干し柿を手間暇かけて吊されて、冬のデザートを自ら作られているのですね。生活を楽しむ知恵を実践されています。
東京都に近い埼玉県南部のベットタウンでは、干し柿を吊す家はほとんど見かけない時代になりました。
ダイコンを干す家も、初夏にウメを干す家もない感じです。
近所では、カキは実らせますが、収穫しない家が大半です。ヒヨドリやメジロが喜んで食べています。
昨年秋に飯田市の南の南信州に行った時は、干し柿用のカキを農産物直売所で売っていました。市田柿(たしか)の名産地だからかなと思いました。
さて、「野鳥との出会い」は、既にコメントされているように、アオバトだと思います。
今回は木陰なので見えませんが、太陽光が当たっている場所に留まると、首筋などに青緑色の美しいグラデーションが見えます。
警戒心が強い野鳥ですが、夏に深山に入るこだるさんは、出会うことが多い野鳥だと思います。
いつもコメントお寄せいただきましてありがとうございます^^
干し柿、手間暇がいいのですね、出来上がったときは嬉しさ倍増(^^)
買えば済むのですが自分で作るのがいい、おいしくつくる㊙コツも覚え(笑)
↓アオバトのようですね、ありがとうございます。木の枝の向こう逆光で不鮮明な写真でした。