梅にカビが~~~

2007-07-07 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は七夕でした
特に変わったことをしなかった我が家・・・
確か七夕の時は素麺のような物を食べると聞いた事があります
これも土地によって色々あるんでしょうね


風邪から脱出できないでいる母さん

今日の夜からやっと 味・香り が少しわかるようになってきました

今朝はお休みなのにお仕事に行った父さん

玄関を出てドアを閉めたら

春ちゃんが既に足元にいません


何所に行ったかと思ったら・・・




こうして禁断の和室前で 父さんが戻ってこないか確認中~


もう帰ってこないとわかると




後はOKが出るまで こうして待っています


母さんまだこの時は体調が悪かったので 

春ちゃんも 
もちろんいっしょに


母さん臭いがぜんぜんわかりませんので
かなり臭いらしい春ちゃんと 気持ちよく


臭いがわからないと助かる時もあるものですね


10時頃でしょうか 
春ちゃん目が覚めてお外に出たいと

お腹がすいたのと うんP~ です


そう言えば京都から帰ってきた翌日 
春ちゃん3日間お留守番でしたので
ご褒美に鮎を買っていました

そのお魚も急遽青森行きになり冷凍していたのを思い出し
朝ご飯に焼いてまぶしてしてあげました

いつもは春ちゃんは頭と骨だけですが特別です




春ちゃん美味しいのでよく食べます




よ~く味わって綺麗に食べてくれました


この後 うんP~

でも春ちゃん調子が悪いようです

風邪がうつったのかもね




ところで

この前 梅を漬けてカビが上がると・・・

と書きましたが

京都からのバタバタですっかり忘れていた梅

そろそろ紫蘇を入れようかな~と思い昨日見たら

ほんの少しカビがあがっていまた

カビがあがったほうは減塩で漬けたほうですので
もしかしたら カビがあがるかも! と思っていましたが

よくよく考えたら 身内に不幸が・・・


でも今回 普通に塩分25%で漬けた梅は全然平気

父が亡くなった時は この塩分を強く仕込んで
出来上がった梅にカビがあがりました。


塩分を半分以下で仕込んだ梅ですので
我家のこの暑い環境では難しかったのかもしれませんね~

うっすら梅酢にあがっただけですので
本日梅酢から梅を取り出し


梅酢は濾して ホウロウの鍋に移し火入れをしました。

明日 再び梅に入れて漬け直します




梅までカビがあがった時は
梅を熱湯にくぐらせ に当てて乾かしてから
濾して火入れをし冷ました梅酢を入れて漬け直すと良いそうです


もう一つ作っている ゆみさんから教えてもらった梅味噌ですが
ここ最近レシピ通りブクブクしてきて
1日2回かき混ぜています

あのユルユルの味噌を最後火にかけて練るそうなんですが
かなり大変な事になりそうな予感がしてきました




春ちゃん 今夜は本宅に帰りたいと言うので
本宅に連れて行きましたよ