今日は七夕でした
特に変わったことをしなかった我が家・・・
確か七夕の時は素麺のような物を食べると聞いた事があります
これも土地によって色々あるんでしょうね
風邪から脱出できないでいる母さん
今日の夜からやっと 味・香り が少しわかるようになってきました
今朝はお休みなのにお仕事に行った父さん
玄関を出てドアを閉めたら
春ちゃんが既に足元にいません
何所に行ったかと思ったら・・・
こうして禁断の和室前で 父さんが戻ってこないか確認中~
もう帰ってこないとわかると
後はOKが出るまで こうして待っています
母さんまだこの時は体調が悪かったので
春ちゃんも
もちろんいっしょに
母さん臭いがぜんぜんわかりませんので
かなり臭いらしい春ちゃんと 気持ちよく
臭いがわからないと助かる時もあるものですね
10時頃でしょうか
春ちゃん目が覚めてお外に出たいと
お腹がすいたのと うんP~ です
そう言えば京都から帰ってきた翌日
春ちゃん3日間お留守番でしたので
ご褒美に鮎を買っていました
そのお魚も急遽青森行きになり冷凍していたのを思い出し
朝ご飯に焼いてまぶしてしてあげました
いつもは春ちゃんは頭と骨だけですが特別です
春ちゃん美味しいのでよく食べます
よ~く味わって綺麗に食べてくれました
この後 うんP~
でも春ちゃん調子が悪いようです
風邪がうつったのかもね
ところで
この前 梅を漬けてカビが上がると・・・
と書きましたが
京都からのバタバタですっかり忘れていた梅
そろそろ紫蘇を入れようかな~と思い昨日見たら
ほんの少しカビがあがっていまた
カビがあがったほうは減塩で漬けたほうですので
もしかしたら カビがあがるかも! と思っていましたが
よくよく考えたら 身内に不幸が・・・
でも今回 普通に塩分25%で漬けた梅は全然平気
父が亡くなった時は この塩分を強く仕込んで
出来上がった梅にカビがあがりました。
塩分を半分以下で仕込んだ梅ですので
我家のこの暑い環境では難しかったのかもしれませんね~
うっすら梅酢にあがっただけですので
本日梅酢から梅を取り出し
梅酢は濾して ホウロウの鍋に移し火入れをしました。
明日 再び梅に入れて漬け直します
梅までカビがあがった時は
梅を熱湯にくぐらせ に当てて乾かしてから
濾して火入れをし冷ました梅酢を入れて漬け直すと良いそうです
もう一つ作っている ゆみさんから教えてもらった梅味噌ですが
ここ最近レシピ通りブクブクしてきて
1日2回かき混ぜています
あのユルユルの味噌を最後火にかけて練るそうなんですが
かなり大変な事になりそうな予感がしてきました
春ちゃん 今夜は本宅に帰りたいと言うので
本宅に連れて行きましたよ