輸入小麦の値上げが家計を圧迫する と
たった今ニュースで
30%くらい値上がりするらしいです
そうなるといろんな物が値上がりしそうですね
その分 父さんのお給料もあがれば痛くないけど
ちっともあがらないのが父さんのお給料です
さて 本日の我が家は
父さんてっきり今日お休みだと思っていた昨晩(14日の晩)
寝るときに 「明日は仕事だ~ 始発だし弁当持ちだから」
母さん勘違い
ご飯はあるけど おかずが・・・
見るも無残なお弁当を作りました
父さんの出勤後 臭い春ちゃんと少し仮眠
今日は2箇所 わんこパンセットのオーダーが入っていましたので
9時から
それと同時に 今年初めての味噌作り
この泡が出るうちは しばらく目を離せません
今年の味噌作りは いつもより多く仕込みます。
日曜日に味噌を仕込みにいらっしゃる方の分を入れると
6~7樽分
1つの容器に9~10キロの出来上がりですので
家庭で作るにしてはかなりの量です
何回かに分けて
豆を煮はじめたら 春ちゃん
少しご飯に茹でた大豆を入れてあげましたら
お外で食べたいと
今年の大豆
とにかく美味しい
国産 鶴の子大豆ですが いつもよりかなり甘い気がします
春ちゃんも 美味しい がわかるのか
一生懸命
おとなしく一人で食べているので 母さんいろんなことをしていたら
「ヴ~~ ヴ~~」
春ちゃん 母さんが見えないとだめなんですよ
こうして 母さんを呼びます
母さんがそばに行くと またご飯を食べ始め
うんぴ~ 2箇所にして満足しておうちに入りました。
もちろん春は一人では入れません
わんこパンセットも出来上がり
クロニャンコさんへ
気がつけばもう夕方
時間のたつのが早いです
この時間 豆はまだ煮ています
父さんも帰ってきて 「飯 何~」
お腹がすきすぎて
大急ぎでごはんしたく
本宅2名も 味噌の仕込みのお手伝いでやってきて
ベトナム料理です
大好きな揚げ春巻き~
いつ食べても美味しい~
春吉さんは また大豆を要求
お豆さんを入れると食べる春ちゃん
今年の味噌はなんだか美味しく出来そうですね
夕ご飯も済ませ 味噌作りのスタートです
母さんはせっせと豆をつぶし
ばあちゃんとおばちゃんに混ぜてもらいます
まるで我が家は農協の作業所みたい
本日は2つ仕込み終了
9時に後片付けもすべて終わりました。
また明日も大豆を煮てつぶし 日曜日の準備
ここで一段落
次回は3月の初め頃 3~4樽仕込んで 今年の分は終了
秋口まで何度かお手入れをし 来年の春に出来上がりです
美味しくな~れ