気がつけば
お友達ブログにも行けないでいる母さん
ごめんなさいね
今日は 頼まれ物のお菓子を
マドレーヌを
配合 作り方は プロの配合
ハシバミ色に焦がしたバターと蜂蜜を入れて・・・
良い感じに焼けたけど 裏側に問題が発生!
母さんちのオーブン どうしてもこう言ったお菓子が良くできません
引っ張られるんです
同じガスオーブンを 昔教わったケーキの先生も使っていましたが
ある部分が熱で引っ張られるし ファンがついているので
ミルフィーユが焼けないと
パンには良いのですがね
それからここ最近色づき良すぎて
味 食感はいのですが いまいちな出来栄
母さん ショック~
それからそれから
小春亭をはじめてから オーブンを使う回数も多いせいか
オーブン使うと部屋の中がケムケムっぽくて
多分 すすがたまっているのかも
もう10年位使っているので そろそろ・・・
とにかくそんな1日でしたので
午後からは
とてもイライラしている母さんでした
そんなわけで春ちゃんは全くほったらかしにされ
お菓子が焼き上がるたびに
なんとか小袋の詰め合わせのラッピングがすみました
マドレーヌと
スノーパフ と言う胡桃の入ったサクッとした焼き菓子とセットに
18個作りました。
本当にイライラししましたよ~
気持ちを入れ替えて
昨日の我が家を書きますね
一昨日買ってきた変な南瓜
昨日煮てみました
どんな中身かと言いますと
種がない
煮つけてみましたら
変わっていました
美味しい~ ってわけではないです
ねっとりしていて 変わっています
そんな感想です
終わり
春吉さんのほうは
昨日からカリカリがなくなって
急遽 チャーハンに
飼い主たちは
ご近所さんが釣ってきたイナダ2本を頂き
混布締めにしたので
アラの部分は 春吉ように焼いて
ほぐし身を入れて 南瓜 卵を入れて
oilでチャーハンにしました
トッピングは オクラ納豆
春ちゃん チャーハンが大好き
ばあちゃんが イナダチャーハンを味見したら
美味しい~って
父さんにも食べてもらったら
最初は ちょっと魚臭いけどふた口目からはまずくはないって
春ちゃんは よ~く味わって
綺麗に食べて
ふちについた一粒までも綺麗に
それから
トレイまでペロペロ
おかわりほしくて
ばあちゃんの方を見つめて
ず~っと ペロペロしています
その後は
美味しすぎたのか ごろん していました
相当美味しかったのね
明日 カリカリが届くので
またいつものしょぼいお食事になりますよ
小春亭の発売日以外のご注文はこちらからどうぞ 小春亭