新たな手段を開発した春ちゃん / リッチなパンは美味しいね

2009-06-15 | 日常

 

 

また同じ書き出し

昨晩はお泊りした春ちゃん

もちろん今日も早起きの日

やられました


起こすときの手段は今まで パタパタ攻撃 
でしたが

新しい手段を身につけた春ちゃん 


何時頃??

変な音がして目が覚めた母さん

春ちゃん お布団すっぽりかぶってお休みなんですが

暑くなってきたら  ハ~ハ~ 

昨夜もそれに似た変な  音?  息?

「フッ ふっ フッ  ふっ・・・・・・・・」

暑い時の息とも違う? 


目を覚ました母さん


暑くて?と 思い春ちゃん見たら

お布団の上でちゃんと立って 母さんの起きるのを


待っていました

掛け布団を持ち上げたら 中に


あの変な声はどうやって出すのでしょうか?

今度調査してみたいと思います。

どんどん 新しい技を身にける春ちゃん

困りものです


朝起きて 父さんも着替えて そろそろ出勤時間

ベルトを手にして うろうろ

何をしているのかと思ったら  ベルトがゆるゆるで  カット





一度カットしたら まだゆるい

父さんの履いているズボンですが 
20代の頃に母さんが数本買ってあげたズボン

良い物でお気に入りでしたが いつの間にかパツンパツン

もう履くことはできないと思っていましたが

捨てるにはもったいない


20年近く箪笥の肥やしに


そのズボン ゆるゆるになりました

父さん大喜び


これで母さん儲かった

買わなくてすみました


 と  早朝の話


春ちゃんは 起きる事なく 

父さんのお見送りもしませんでした。


今日も母さん珍しくお出かけなし

小春亭仕事

パスタソースを

それから 人間用のパンを


クロワッサンでも作ろうかな~ 
と思いましたが小春亭と同時作業は大変なので


久しぶりに ブリオッシュを

リッチなパン  ブリオッシュ

卵は全卵のレシピですが 


贅沢にも   卵黄だけ使いました

富樫園芸養鶏の 素王卵


30個ほど作る事に

ブリオッシュも色々種類があります


母さんのお気に入りは 

横浜のシェラトンホテルのパン屋さんの ブリオッシュ

母さんの中で1番です


母さんの作ったブリオッシュ

ア テッド    僧侶


成型もいくつかやり方があります




大小の生地をつくり



お供え餅のように重ねて





打ち粉のついた指で押しこみます



もう一つは  涙型に伸ばし  空手チョップの手ででギコギコ








頭をもって 型へ ブニュ~って






上手く焼き上がるか??

頭が落ちたり 小さかったり

さまざま出来上がります


くっきり作るには 頭を押しこむときの打ち粉をしっかりつけて作業すること


出来上がり~




一番不出来なのは



このお坊さん

なんだかボンヤリ  居眠りしているみたい


一番綺麗にできたのは




背筋が伸びて   素 敵

修行に励む若い僧侶??  かな?


沢山 出来たので みんなでおやつに



ほんのり黄色  ふわふわです


もう少しバターを多くすればよかったかな~


リーンなパンを作る事の多い我が家

久しぶりに美味しかったです



熟睡中の春は





パンが食べたくて 起きてきました

もちろん食べた春ちゃんです。

それから

小春亭のパスタソース  肉さん  も出来上がりました。

ばあちゃんと食べてみましたが


お肉が甘くておいしい~~




今回のお肉 美味しかったみたいです


お肉をつみれのように練り物にして作っています。


お塩を少し入れたら  多分美味しいと思います


今日もこのような1日でした。