本日は うどん打ち教室でした

2014-10-12 | ようこそ

 

 

今日はお会式ですね

 

何年行ってないだろう??

 

何度も書きますが  お会式の日は かなり寒かったのを覚えています


40年以上前の話


温暖化のせいでしょう

 

嘘のような10月12日  


今頃 池上はすごい事になっているのでしょうね

 

 

さて  本日は うどん打ち教室2回目 (最終回)

 

出しのとりかた  返しの作り方  辛汁の作り方  うどん打ちのおさらい  となります

 


準備開始

 

 

父さんはお休みの日なので  樽の移動をお願いしました

 

 

その間に掃除

 

 

 

今日は  卵が昨日届きましたので  鍋焼きで試食でもしようかと・・

 

 

 

 

 

 

9時過ぎに試食分を

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと太くしました

 

11時~スタート

 

お一人が少し遅れると連絡がありましたので  



もう一人の方に  かき揚げを

 

 

 

春菊とエビ

 

 

生徒さんが揃いましたので  スタート

 

 

お汁の作り方を見て頂き   饂飩打ちのおさらいを

 

 

 

 

 

 

今日は前回と違ったお粉を使用

 

前回はさぬきの夢2000 (さぬきの夢2009)  今回は  白凰

 


硬さが違う粉です

 

 

母さんは 白凰の方が好き

 


饂飩も打ち終わり  試食の時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饂飩打ち教室では初めての試み

 

 

鍋焼きうどんで食べて頂きました

 

 

年末は年越し蕎麦

 

元旦が  元旦饂飩

 

 

ぜひ 2015年の元旦は  手打ちうどんを作ってくださいね