今日はお会式ですね
何年行ってないだろう??
何度も書きますが お会式の日は かなり寒かったのを覚えています
40年以上前の話
温暖化のせいでしょう
嘘のような10月12日
今頃 池上はすごい事になっているのでしょうね
さて 本日は うどん打ち教室2回目 (最終回)
出しのとりかた 返しの作り方 辛汁の作り方 うどん打ちのおさらい となります
準備開始
父さんはお休みの日なので 樽の移動をお願いしました
その間に掃除
今日は 卵が昨日届きましたので 鍋焼きで試食でもしようかと・・
9時過ぎに試食分を
ちょっと太くしました
11時~スタート
お一人が少し遅れると連絡がありましたので
もう一人の方に かき揚げを
春菊とエビ
生徒さんが揃いましたので スタート
お汁の作り方を見て頂き 饂飩打ちのおさらいを
今日は前回と違ったお粉を使用
前回はさぬきの夢2000 (さぬきの夢2009) 今回は 白凰
硬さが違う粉です
母さんは 白凰の方が好き
饂飩も打ち終わり 試食の時間
饂飩打ち教室では初めての試み
鍋焼きうどんで食べて頂きました
年末は年越し蕎麦
元旦が 元旦饂飩
ぜひ 2015年の元旦は 手打ちうどんを作ってくださいね