今日から10月のお教室が始まりました
母さんは 昨夜は2時ごろ
久しぶりに深夜まで やれなかったことを
そして 今朝は6時30分起床
樽は昨夜から本宅でしたので 樽の移動時間が無いのが助かりました
お教室の準備
10時30分~
始まって間もなく 父さん帰宅
昨夜は泊りでした
お教室が終わり 樽を連れてきて
お昼ねを1時間ほど
睡眠時間が父さんも少なかったので 家族で
なぜか いつも寝てばかりの樽もね
16時に起きて 間もなく父さんは 飲み会へ
手長エビ釣りメイトの先輩が 定年後の定年
これで今のお仕事は
その先輩と 手長エビ釣りメイト3人で近所で送別会をするそうです
母さんは 樽と本宅へ
晩御飯を頂く前に
昨日ね ばあちゃん ご近所さんから 太刀魚を頂いたそうです
「息子が釣ってきたんだけど 今夜だったらお刺身OK・・」
と言う事だったそうですが 昨夜はトンカツ
今夜は父さんいない
と言う事で 取りあえず調理しておくことにしました
卵を持っていましたので 半分は煮つける事に
もう半分は 友人のT村さんが以前作ってきてくださったのが美味しかったので
メールで作り方を伝授して頂き
中国に居た時に教わった料理のようです
本当は イシモチで作るって
① お魚を掃除して 水気をふき取り しっかり素揚げする
②フライパンに油をいれ 香味野菜の微塵切り(ニンニク 生姜 万葱)を痛める
③香りが出てきたら 素揚げ下魚を戻し入れ
④紹興酒を入れ
⑤醤油 砂糖 で味をつけて完成
これ 美味しいです
常備菜っぽい
翌日軽くチンして食べても美味しかったんです
明日は これで晩御飯
川向うのばあちゃん2号にもおすそ分け予定です