17日(月)はやっと畑へ / 渋川煮第1段完成

2014-11-20 | マイファーム

 

 

今日の早起き父さんの日でした

 

昨日~ やっとスタートしたのが渋川煮

 

栗の届いたのが11日頃だったか

 

忙しくて手を付ける事が出来ませんでした

 

やっと昨夜~

 

というより もうやらないとヤバイ

 

 

 

 

渋抜きして

 

その次は一番大変!

 

 

 

 

 1個1個 ケバケバ 強いスジをとる

 

この作業が 渋川煮作りの中で一番手間のかかる作業です

 

皆さんは 外の硬い皮をむくのが大変でしょう~ と言いますが


あれは案外簡単


でも 慣れないと傷つけちゃったりだけどね  



もう20年位 毎年毎年作っているので

 

 

 

 
綺麗にしたら 再び火入れ  数回

 

そしてやっと蜜で煮る

 

その後瓶詰め 脱気煮沸

 

 

やり始めたら しばらくは拘束されますね

 

 

これも 自分ではあまり食べない




でも 毎年作る渋川煮です

 



と ここ数日 色々あるので忙しい毎日を送っております

 

 

 

ではここからは畑の話

 

 

熱海に行って以来行けないでいた畑

 

 

 

ま~ 寒くなったし 雑草も生えていないでしょう

 

やっと行けたのが11月17日(月)

 

前回はいつ行ったか?    こちら

 


10月20日でしたよ!    ビックリ!

 

 

この時 ひ弱で心配していた大根  種を蒔いた空豆

 

どうなっているのか??

 

 

 

 

 

前日は午前はアロマの日  夜~ 飲み会の日  でしたので


朝寝坊

 

 

予定より遅め出発となりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会長も出社

 


会長をみた近所の買い物帰りのおばさん2人が立ちどまり

 

聞こえていた会話に笑っちゃった

 

「あ~ 珍しいね~   羊・・・・」



会長 生まれて初めて言われた

 

 

羊   

 

 

多分 ヤギの間違えだと思いますよ

 

しばらく会長を眺めていました

 

 

 

 

さて 畑は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 パセリは元気がないね~

 

大根は 元気に育っています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これは カリフラワー

 

 そして気になっていたブロッコリー

 

 

 

 案の定

 

天井にくっ付いてる~

 

 

 

 

 

 天井を高くして

 

 

 

そして 今回は ばあちゃんのリクエストで 白菜を多めに植えましたが

 

 

 

 

 育ってる~

 

「一畝に 12個くらいですね~」 と先生のお話でしたので

それくらい植えました

 

 

合間に 春菊

 

 

 

 春菊は 昨年も植えましたが  とても良いですよ

 

 

切って また出て・・・


行くたびに 沢山収穫でき 春頃まで

 

 

 

 

 

 

白菜 良いでしょう~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 全て

 

 

 

後片付けをし  お持ち帰りコーナーで

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参と 上の なんていましたっけ?  



少し頂きました

 

 

この時女性2名が

 

 

1月~の新しい先生でした

 

 

「ここの人参ものすごく美味しいですよ~」って

 

 

楽しみです

 

 

そうそう 今回大根3種類まいたのですが

 

 

普通の大根

 

 

 

 

 

 

 
黒丸大根


昨年も蒔きましたが 昨年は成長がイマイチ


今年はどうかな~

 

 そして 初めてなのが

 

 

 ねずみ大根!

 

長野県坂城の おしぼり饂飩 で有名な あのねずみ大根


種を手に入れる事が出来たので まきました

 

黒丸と同じで 辛い大根


火を入れると 甘い~



今から楽しみ!

 

 

年越し蕎麦に間に合うといいな~~

 

 
次回は少し鶏糞を入れようと思います

 

 

 

 

 そして 帰りに



例の魚屋さんに寄って  買い物

 

 

 

 

 

 

 

 

筋子と  スルメを5杯買って

 

 

 

 

本宅に野菜をおろして

 

 

 

 車で待つ会長は  また人間みたいに座ってた

 

 

 

 

 

家に帰り  晩御飯の支度

 

 

 

 

 良いイカでしょう~~

 

 

 

腑もピンとしてる!!

 

 

 

 

 
ここの筋子 外れない!

 

 

 晩御飯はイカ尽くし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 人参は炒めて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しいイカだった~~

 

 

青森産だって

 

 

やっぱりね~

 

 


畑に行く楽しみは 魚屋に寄る事も楽しみの一つになりました

 

実は・・



翌日も 母さん片倉に電車で寄り道し 魚屋に行って



烏賊と筋子を買って 出かけました

 

 

その事は明日にでも