今日の早起き父さんの日でした
昨日~ やっとスタートしたのが渋川煮
栗の届いたのが11日頃だったか
忙しくて手を付ける事が出来ませんでした
やっと昨夜~
というより もうやらないとヤバイ
渋抜きして
その次は一番大変!
1個1個 ケバケバ 強いスジをとる
この作業が 渋川煮作りの中で一番手間のかかる作業です
皆さんは 外の硬い皮をむくのが大変でしょう~ と言いますが
あれは案外簡単
でも 慣れないと傷つけちゃったりだけどね
もう20年位 毎年毎年作っているので
綺麗にしたら 再び火入れ 数回
そしてやっと蜜で煮る
その後瓶詰め 脱気煮沸
やり始めたら しばらくは拘束されますね
これも 自分ではあまり食べない
でも 毎年作る渋川煮です
と ここ数日 色々あるので忙しい毎日を送っております
ではここからは畑の話
熱海に行って以来行けないでいた畑
ま~ 寒くなったし 雑草も生えていないでしょう
やっと行けたのが11月17日(月)
前回はいつ行ったか? こちら
10月20日でしたよ! ビックリ!
この時 ひ弱で心配していた大根 種を蒔いた空豆
どうなっているのか??
前日は午前はアロマの日 夜~ 飲み会の日 でしたので
朝寝坊
予定より遅め出発となりました
会長も出社
会長をみた近所の買い物帰りのおばさん2人が立ちどまり
聞こえていた会話に笑っちゃった
「あ~ 珍しいね~ 羊・・・・」
会長 生まれて初めて言われた
羊
多分 ヤギの間違えだと思いますよ
しばらく会長を眺めていました
さて 畑は・・・
パセリは元気がないね~
大根は 元気に育っています!!
これは カリフラワー
そして気になっていたブロッコリー
案の定
天井にくっ付いてる~
天井を高くして
そして 今回は ばあちゃんのリクエストで 白菜を多めに植えましたが
育ってる~
「一畝に 12個くらいですね~」 と先生のお話でしたので
それくらい植えました
合間に 春菊
春菊は 昨年も植えましたが とても良いですよ
切って また出て・・・
行くたびに 沢山収穫でき 春頃まで
白菜 良いでしょう~
全て
後片付けをし お持ち帰りコーナーで
人参と 上の なんていましたっけ?
少し頂きました
この時女性2名が
1月~の新しい先生でした
「ここの人参ものすごく美味しいですよ~」って
楽しみです
そうそう 今回大根3種類まいたのですが
普通の大根
黒丸大根
昨年も蒔きましたが 昨年は成長がイマイチ
今年はどうかな~
そして 初めてなのが
ねずみ大根!
長野県坂城の おしぼり饂飩 で有名な あのねずみ大根
種を手に入れる事が出来たので まきました
黒丸と同じで 辛い大根
火を入れると 甘い~
今から楽しみ!
年越し蕎麦に間に合うといいな~~
次回は少し鶏糞を入れようと思います
そして 帰りに
例の魚屋さんに寄って 買い物
筋子と スルメを5杯買って
本宅に野菜をおろして
車で待つ会長は また人間みたいに座ってた
家に帰り 晩御飯の支度
良いイカでしょう~~
腑もピンとしてる!!
ここの筋子 外れない!
晩御飯はイカ尽くし
人参は炒めて
美味しいイカだった~~
青森産だって
やっぱりね~
畑に行く楽しみは 魚屋に寄る事も楽しみの一つになりました
実は・・
翌日も 母さん片倉に電車で寄り道し 魚屋に行って
烏賊と筋子を買って 出かけました
その事は明日にでも