2月の最後の日曜日 それは恒例行事/獺祭でわさび漬けを

2015-02-23 | ようこそ

         ・・・・?

 

 

今日は高松の饂飩のお話はお休み

 

昨日の事を書きます

 

毎年2月の最後の日曜日は 味噌を作る日となっております



メンバーは 味噌教室の参加の生徒さんたち



ある程度の所まで準備をしてあげ  その後各自で



そのお味噌をお家に持ち帰り  熟成~~


同じ材料  同じ日 に作っても 皆違うんですよ

生きている証拠


そこが面白いし  また 場所によっては 管理が難しい~ お味噌作りです

 

マンションは特に難しいかな~

 


そして 味噌作りだけでは 母さんが大変なので


お料理教室も行います

 

それでは昨日の様子を

 

先ずは  3名が 初 味噌作り


後の3名は もう5年だって!


味噌作り開始してから



母さん 3年位だったかな~ って

 

お味噌作りが終わったら



お教室

 

 

今年はリクエストがあったので  わさび漬けを



でもね  1名 わさび漬けが嫌いな方がいらして



でも偉いのよ

自分は嫌いでも 御主人様は好きなので 作ります   って


愛ですね~


今の時代 自分が嫌いだと  家族が好きでも食べさせない方が結構いますからね



ちなみに 母さんの母は(ばあちゃん)  


自分が嫌いでも 子供の前では 我慢する人です


食べものじゃなくても   カエルとか ミミズとか トカゲとか・・・・・


大きらいだけど  母さんが そう言うので遊んだから  持ち帰っても 我慢していたようです 


愛ですね~

今の時代 どうなんだろう・・・  




話がずれましたが


偉い生徒さんです

 

そして わさび漬け


せっかくですので 流行りのお酒にしたほうが良いよ  と  のんべい父さんのアドバイス

 

こちらで作る事にしました

 

 

獺祭の酒粕と   獺   祭


 

 


材料買って 冷蔵庫に入れて置いたら  ものすごく香りが~~

 

獺祭


香りが華やかですね

 

説明をし  

 

 

 

 

 

わさび漬けは 直ぐできないので

試食分は前もってつくりました

 

そして 試食の時間

 

 

味噌作りでしたので 味噌を使ったものを用意しました

 

 

 

 

 

鯖の味噌煮

味噌の入ったスープ


味噌の入った 鳥団子の煮物


わさび漬けは 鈴廣の 季節限定の 蓬の蒲鉾で

 

 

それから グリンピースご飯

 

 

皆さんに喜んで頂けました

 

 

そして  わさび漬けの嫌いな 思いやりのある



手づくりのわさび漬けに挑戦

 

 

なんと



「あっ 美味しい~  これは食べられる!」 って   おかわりも

 

 

嬉しいね~~


美味しいと言っていただけ

 

楽しい1日でした

 

 

最後に・・・   実はとんでもないミスもありましたが

 


そして本日の事を少し



家族思いの母さんですので

 

 

晩御飯はお蕎麦にしました

 

 

 

 

でも 父さん減量中なので 沢山食べられませんよ





お蕎麦を打ち終わり

 

 

相変わらず 真っ先に食べるのが 樽ちゃん

 

切れ端を

 

 

 

美味しい~  って

 

 

そして 家族

 

 

 

 

いつもより少ないけど

 

美味しかったです