別の品種で第2弾

2015-10-19 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は3時30分起床でした

 

樽に数回起こされ



いよいよ睡眠時間が足りない日々が始まりそうですよ

 

 

父さんは4時30分に車で出勤

 

 

送りだし 少しゆっくり

 

 

さ~て 始めましょうか

 

 

 

 

 

 

栗第2弾

外の皮は本宅2名に

 

 

ここからは母さん

 

 

 

そして 手をつけたら仕上げてしまわないといけないのです

 

 

 

 

 

 

重曹いれてクツクツ煮て

 

 

 

この時点の煮汁の色で この後の作業が 楽か  大変か・・・

 

わかります

 

 

良い感じね

 

 

 

 

渋皮を柔らかくし

 

茹でこぼし数回

 

そして 栗を冷まさないよう注意しながら

 

1個1個

 

綺麗にするんです

 

 

ずっと立ち仕事

 

 

ずっと手はお湯の中

 

 

これが一番大変な作業

 

 

皆さんは 外の皮をむくのがね~  と言いますが

 

外の皮は結構楽なんですよ

 

この作業に比べれば

 

 

この間 樽は

 

おやつを欲しがったり   散歩に行きたかったり

 

 

 

 

でもね 今日は途中で作業をやめられないのですよ!  樽

 

 

 

 

10時過ぎに みつで煮るところまで出来て

 

 

少し時間が作れます

 

 

樽を本宅にお散歩~

 

 

とおもったら

 

 

 

 

 

暇すぎて 手をぺろぺろペロペロ・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

見てくださいな

 

 

 

 

 

舐めすぎて ほっぺから口まで

 

 

びちょびちょ~  

 

 

 

 

 

 

この後 本宅へ

 

 

とおもったら  今度は行かないって

 

 

だまして外に出て

 

 

騙されながらのろのろ歩いて

 

 

途中  道の真ん中の白線の上を歩きたい  と言うので

 

 

道路の真ん中に出たら

 

 

 

クルッ  と向きを変え

 

 

家に一直線

 

 

 

母さん 樽に騙されました 

 

 

頭が良いの!!

 

 

そう言うところだけねっ