渋皮煮完成

2015-10-09 | 食べ物

 

 

今日はお休みの父さんでしたが

 

お仕事へ

 

それも 早起き

 

父さん送り出し 母さんはお出かけなので その前に 

 

 

昨夜瓶詰めした渋皮煮を脱気煮沸消毒します

 

 

こうすると 常温で 何年たっても悪くなりません

 

と言っても 長い年数立つと 風味は落ちますが

 

 

 

 

厚保栗の渋皮煮

 

栗が普通サイズなので 物足りませんが

 

 

ケーキのトッピングには良いサイズですね

 

 

母さんお出かけ前に頑張っている間

 

 

樽さんは

 

 

 

 

 

 

本日も起きずに寝ていました

 

 

大分だって

 

そろそろ本宅にお願いに行かなくちゃ・・ って 思った頃

 

 

寝室から

 

 

キャン  って  大きな声

 

寝言じゃなさそう

 

そ~っと見に行ったら

 

 

樽ちゃん 四足を伸ばして ベロ~~ン と寝ていたのですが

 

立とうと思ったら  

 

関節が痛かった 

 

人間と同じですね

 

 

樽は本宅に預けられ  母さんはでした

 

 

そうそう 父さん お昼までのお仕事

 

帰りに  左一番を買いに

 

 

当たらないので 興味ないです