渋皮煮スタート

2015-10-07 | 母さんの手づくりorレシピ

   乾燥が凄いよ!

 

 

 

あ~~  青森の話が書けない

 

 

今日は渋皮煮のお話

 

2015年も渋皮煮を

 

 

大きな栗を探して作りますが  今年は 初めての品種の栗で先ずはスタート!

 

 

   厚保栗  

 

数日前に届いて 本宅で茹でて試食

 

 

ホクホクして甘い 美味しい栗なの

 

 

でもね  母さんにしてみれば

 

 

サイズが小さい

 

 

大きな栗で作る事に生きがいを

 

こちらは自宅用にしようかな~って

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

早起き父さんの日でしたから

 

父さん送り出し  

 

 

外の皮はばあちゃんに

 

 

渋皮煮って 外の皮をむくのが大変だと思う人が多いけど

 

 

そうじゃなくて  中のお手入れが大変なのよ

 

 

 

 

 

アクを抜いて

 

 

作業中  樽は座椅子で

 

 

 

 

 

 

ブルテリアって こうして頭や 鼻先をくっ付けるのが大好きなの!!

 

 

 

 

 

 

 

 

良い栗だと アクも少ないのよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだアク抜き

 

 

そして 1つ1つ  爪楊枝や指先で  ケバケバや筋を取るんです

 

 

これが一番大変な作業

 

 

修行の様よ

 

途中でやめるわけにはいかないの

 

ここまで来るとね

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋もこんなになるのよ

 

 

 

 

綺麗にして

 

 

もう一度煮て

 

 

シロップで炊き上げます

 

 

 

 

 

この後も作業があって

 

 

出来あがり

 

 

母さんは瓶詰めして 脱気煮沸します

 

 

数年たつと味は落ちますが  腐る事は無いんですよ

 

ケーキや 和菓子に

 

壊れたものは Jamにしたり

 

 

皆さんに喜ばれます

 

11月まであと2回栗が到着します

 

丁寧に作らなくちゃね

 

 

栗だけで数万の出費です