バタークリームがお好きなご近所さんから

2016-03-16 | 母さんの手づくりorレシピ

 

夕方~お仕事の父さん

 

朝ご飯食べて また寝て  昼夜ご飯食べて 出勤でした

 

母さんは お彼岸に川向うのばあちゃんに持って行く常備菜をここ数日

 

今日はトマトカレーを沢山作りました

 

 

200g位ずつ袋にいれて冷凍します

 

 

そして 昨日~ 作っているのが

 

 

 

バタークリームのデコレーションケーキ

 

ご近所さんのワン友さんが ご自身の誕生日ケーキで バタークリームのケーキが食べたいけど

近所のケーキ屋さんで作らなくなって・・・ と言う事で 母さんが

 

バタークリームが大好きなんだって

 

母さんの世代のバタークリームのケーキって

 

油っぽい  口の中がいつまでもヌルヌルする  不味い杏ジャムがサンド  スポンジ硬い  甘い

 

このイメージしかないのです

 

だから クリスマスになると  バタークリームじゃなくて 生か31のアイスのケーキを

 

このイメージが強くで バタークリームのケーキ好きじゃないって人 結構いますね

 

ところがね  勉強している時に  ものすごく美味しいバタークリームに出会い

 

美味しい配合だと  最高なんだな~って 

 

でも もともと甘い物そう食べないから 買う事も 作る事はたま~にある程度

 

さ~て どんなケーキにしようかな~って  ここ最近ずっと考えていました

 

お家にある本や 勉強したのをみたり  本屋 図書館  デパートに行くとケーキ屋さんみて

 

ところがね  無いの

 

バタークリームの物が

 

少し前~流行っている  カップケーキのデコレーションはあるんだけど

 

大きなのは 無いの

 

数少ないレシピの中から検討し 作る事にしました

 

 

箱から出して   わぁ~~  って 思うようなのが作りたいって

 

トップには バラの花をしぼって飾ろうとおもっています

 

 

ベースのケーキの中は 珈琲のバタークリームにしました

 

外は白いバタークリーム

 

 

と言う感じで 

 

途中 味見をしたら

 

外の白いクリームが物足りないの

 

母さんにはね

 

もっと美味しいバタークリームがあるから その味を思い出すと

 

納得いかなくて

 

ここまで作って

 

やめました

 

 

 

 

 

 

豪華で良いでしょ~

 

この上に ピンクの薔薇を絞りで作って飾ったら  すごく素敵でしょ~

 

 

でも  クリームの味が単純すぎた

 

 

 

 

 

 

そして 昨夜

 

父さんの帰りも遅いから  思い直して 最終兵器レシピの物を

 

 

このバタークリームは 生徒さんのご主人様もお気に入り

 

バタークリームが大嫌いだったそうですが  美味しい!って

 

確か リクエストで お作りした記憶があります

 

ただね  色々な絞りには向かないの  そして 手間がかかるの

 

って事で  デコレーションは単純になりました

 

でも クルミをキャラメルゼしたり  少し手の込んだものを

 

 

 

 

プルーンは軽くラム酒に漬けてあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうでしたでしょうか?

 

 

今日はこんな1日でした