ぼた餅作って川向うへ

2016-03-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日は父さん遅めサラリーマンタイム出勤

 

9時20分起床だと思っていた母さん

 

今日も樽に何回か起こされ

 

もう起きちゃおう~   外明るいし

 

早起きして  お弁当作って

 

 

 

ご飯半殺しにして

 

 

冷ましている間に

 

 

お風呂にはいって

 

頃合いを見ながら  ぼたもち作って

 

と思っていたら

 

 

父さん起きてきて  

 

 

9時過ぎじゃないのとおもったら

 

 

8時50分起床だって

 

お弁当はとっくにできていたけど  朝ご飯がまだよ

 

 

朝ご飯はパスタ

 

茹でる時間がかかる・・・

 

急いで朝ご飯の支度

 

只今食前キャベツ生活なので  先ずキャベツで10分

 

ご飯少し遅れるかも・・  と思っていたら

 

真に合っちゃった

 

 

父さん送り出し   

 

 

と言う事で 樽ちゃんの移動時間が取れなかった

 

 

樽の移動はやめて

 

 

 

今度は きぬさやチェック

 

 

 

 

今日はこれだけ収穫

 

この前のと合わせると 結構な量になりました

 

 

 

そして 母さんは 取りあえず ぼたもち10個

 

生徒さんから頼まれた分

 

 

 

そして お部屋の準備

 

 

樽は つながれました

 

 

 

 

 

 

11時~  ぼたもち作り会場

 

 

 

 

 

楽しかった~

 

お教室じゃないので気軽に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引き続き自宅分を

 

 

今回 餡子が少しゆるかったの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14時過ぎに 色々持って ばあちゃん2号宅へ

 

手提げ2個に入れたんだけど  あまりに重すぎて

 

ガラガラに変更

 

それでも 荷物が重かった

 

お寿司の買い物を頼まれていたので 美登利寿司でお寿司買って

 

 

ばあちゃん2号宅へ

 

仮住まい中の伯父さんにぼた餅をお供えし 

 

 

南無南無してきました

 

 

帰ってきて お世話になっているご近所さんにぼた餅を届けて

 

 

帰ってきて晩御飯の支度

 

今夜は太巻き

 

今日は色々やった1日でした

 

 

旅の続きは明日にでも