犬用にレシピを変えて作ってみたよ

2017-08-11 | 母さんの手づくりorレシピ

                       ???????

 

 

 

今日はじめじめの雨

 

父さんは サラリーマンタイムより少し遅い時間出勤でした

 

でも 6時に目が覚め 起きた父さん

 

 

母さんも目が覚め しばらく考え  「わたし ちょっとぐるぐるベーカリーに行ってくるよ」

 

 

ぐるぐるベーカリーは7時~

 

 

なんでこんなに早くそんなところにわざわざ行くのか ? な父さん

 

 

歩いていくには遠いので もちろん電車で行こうと思っていたのよ

 

何で行くのか もちろん聞かれ

 

理由は 今日お友達のお店にお昼を食べに行くんだけど

 

お世話になったし  いつもうちに来るたびに ぐるぐるベーカリーのパンを買いたいってはなしていて

 

残念なことに  定休日にぶつかることが多くて 買えないでいたんです

 

 

だから 今日差し入れにしようかな~って ふと思ったのです

 

Facebook見たら 昨年~  止まっているし・・・・

 

父さんが 「お盆休みじゃないの?」

 

「そうかもしれないけど 書いていないの」

 

「車で行った方が早いから さっと帰ってくるんだったら のせていくよ」   × 100

 

って  驚く答えを

 

 

仕事前のお出かけは 夕方出勤以外は  なのに

 

 

珍しいこともあるもんだ~   ただただたまげて

 

 

でも ありがたかった 

 

 

6時45分  

 

 

もう一度調べてみることに

 

 

 

もう一度ブログを見たら

 

 

今日まで夏休み と書いてあるのを発見!!

 

 

行かないでよかった~

 

 

 

父さんは 出勤まで再び

 

 

そんな朝でした

 

 

 

ここ数日 また 穏やかっぽい父さん

 

 

ばあちゃん1号とこそこそ話しをしていたのですが

 

 

「気をつけようね」 って  

 

 

 

そうして 絶対に 爆発するのです     

 

 

 

では 今日は埼玉の話をお休みして

 

 

数日前の事でも書きます

 

 

 

わんこさん達のおやつのご注文を頂きました

 

 

小春亭

 

 

もう何年でしょうか

 

はじめの頃の様に 作って販売  が 無くなったのは

 

 

人間の作るより手間がかかるので なかなか作る時間がない

 

で 常連さんで支えられている小春亭

 

 

イベントや お誕生日や  お礼や・・・  そういうタイミングで皆様注文してくださるんです

 

 

ですから 注文を頂いてから作る 

 

 

今回は ご近所わんこさんたち用途  ちょっと御礼で  と言うお話

 

 

一からコツコツ作ります

 

 

で 日持ちするものでのリクエストなので 焼き物系

 

 

そしてこれまたいつも悩むのが

 

ペットショップで売っているような あの 鮮やかな色には作れない

 

 

あれだけ色を出すには 自然の物だけでは難しい

 

 

それから わんこ用だと ちょっと控えるものもあったりで

 

人間用のレシピを変化させて作ろうとしたとき  同じ状態の生地が出来なかったりは

 

普通の事なんです

 

 

でも あまりにも可愛いから 作ってみて 出来上がったら 入れてあげたいな~って 思ったわけです

 

 

わんこさんクッキー  サブレみたいなものかな?

 

 

基本のバタークリームに  粉と 色を付けて 組み立てる

 

 

のですが

 

 

お菓子に大切な お砂糖   これも かなり控えたほうが 飼い主さん喜ぶと思うので

 

 

レシピの1/4とかに大体控えて作るんです

 

その代わり何を入れるか考えて

 

そうなると 色々支障が出てくるのが当たり前

 

 

とりあえず思いつくものに変えて 生地を作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

ま~  地味な作業

 

生地が出来たら

 

 

祭り寿司だと パーツごとにグラムを決めて なんですが

 

 

こちらは違うの

 

 

何色を 何センチ×何センチ×長さ何センチ 厚み何ミリ

 

こういった感じで パーツを作っていきます

 

 

で 冷凍30分  常温    と  色 部分 によって 状態を変えるんです

 

ま~   細かいこと

 

 

 

 

 

 

上の写真はお鼻のライン  2枚作りますよ   こちらは常温

 

 

 

 

 

 

上の写真は お鼻のカーブを表現するもので  こちらは冷凍して固めるんです

 

 

あと三角3本作って  これは常温

 

 

 

 

このように重ねて  鼻周りを

 

 

先の白い生地の丸いのだけ冷凍したのは(あと 黒の三角も冷凍です)

 

硬くして 柔らかい生地と組み合わせないと

 

写真の様にまとめたとき 形が変形しちゃうでしょ~

 

変形をしちゃいけない生地は 硬くする必要があるのです

 

 

ま~  大変

 

 

 

そして よく考えたものです 

 

 

鼻周りの上に オメメを組み立て

 

 

 という事で オメメの黒もしっかり冷凍

 

その周りのプレーン生地は 常温  巻きつけるものだからね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 こんな感じに組み立てます

 

 

先にも書いたけど   人間用レシピじゃないから

 

 

生地の様子が違うでしょ~

 


各生地が馴染みにくかったりで   苦労しましたよ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったら   冷凍

 

 

 

固まったら  カット

 

 

 

 

 

 ま~ いい感じかな

 

 

但し

 

 

焼いてみないと 生地の状態がわからない

 

 

 

レシピを変えているからね

 

 

緩く仕上がっちゃうかもしれないし   予測が難しい

 

 

 

 

 

 

 

 

で  組み立ての時 冷凍して形を維持しないといけない部分があったでしょ~

 

 

そこがちょっと緩むと

 

 

 

  怖い顔になるのですよ 

 

 

 

 これもしょうがないね

 

 

 

 

 

 

 

目の周りの生地がちょっと硬くて 他の生地と馴染むのか心配だけど

 

 

焼いてみました

 

 

 

 

 

 

 

 ま~ 行けるんじゃないかしら

 

 

 

 

 

 

 

これを見た父さんが

 

 

こんなの作れるんだったら

 

 

ブルテリア作ればいいじゃん! って

 

 

今度やってみますかね

 

 

今回の小春亭  もういくつか予約が入ってしまいましたが

 

 

3セットはあるので 販売しましたら よろしくね

 

 

少量ずつ 数種類の組み合わせで販売予定です