初 蕎麦打ち

2018-04-05 | ようこそ

  肌寒い

 

 

今日は三時半起床でした 

 

 

父さん送り出し 

 

11時~ 蕎麦打ち教室です

 

 

ゆっくり準備で

 

 

今日は 同じ料理教室に通うお友達

 

パンはプロ級

 

毎日毎日 手作りに励む 料理好きの方たちです

 

 

 

 

 

 

 

 

では11時~スタート

 

 

先ずは母さんが試食分を

 

 

そして 皆さん 生地作りから切りまで

 

 

 

 

 

 

切るのが得意な人

 

のしが得意な人

 

 

様々です

 

 

 

 

 

 

 

切る幅を目視しちゃうと幅広になりやすい

 

切りです

 

 

 

 

 

 

 

 

そして重要なのが  茹で

 

 

これで団子にしちゃう人が結構います 

 

 

 

 

 

 

 

茹での前に天ぷらを揚げます

 

 

 

そして 茹でて

 

 

試食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共通の料理を勉強している仲間なので

 

 

お喋りに花が咲き

 

 

あっと言う間に時間が過ぎました

 

 

第2回目で 汁の作り方と 蕎麦打ちの復習です