杏の漬物 完成にしちゃった

2019-09-05 | 母さんの手づくりorレシピ

  パッとしないお天気 お昼過ぎにちょっとお日様出たけど

 

 

 

今日はお昼過ぎ出勤の父さん

 

 

昨夜は0時過ぎに帰宅だったから

 

 

朝は寝通すって

 

 

母さんも寝たのが1時過ぎ

 

でも7時前に目が冷めちゃって  残念~~

 

 

父さんの朝昼ごはんは ばあちゃんたちが晩御飯で食べたいと言っていた 


肉じゃが

 

父さんには出勤前に食べさせ  ばあちゃんたちは夜ご飯で 

 

それを作って  お弁当は 休み時間が短いから さっと食べられるものにしてくれって

 

炒飯が良いって

 

 

 

 

そして 合間に

 

 

収穫

 

 

 

 

 

 

今日は結構収穫できました

 

 

 

 

 

 

野菜室にたまっているのよ~~

 

 

何作ろうか?

 

 

 

そして 母さんは 

 

洗濯2回転して 干して

 

 

父さんは また 40分くらい早く起きてきた 

 

 

まだご飯できていないし

 

 

 

急いで準備して ご飯食べさせ

 

 

 

 

 

父さん送り出し  頼まれている肉まんの具を

 

 

そして  もういいかな~~  って

 

 

本当は あと2か月は起きたいけど  いつまでも部屋に置いておくのもね~

 

 

 

 

 

 

 

杏の漬物

 

 

良い感じなので 本日完成にしちゃいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底のほうに まだザラ糖が残っていたけど まっ いいかな

 

 

そして 今回は はじめての杏農家さんで購入

 

どんな状態で届くか  ?? でしたので そう多くは作りませんでした

 

 

母さんが欲しい状態の杏は 半分くらい

 

 

食べごろ ジャム作りに良い感じのもあったので

 

それはやっぱりお漬物にしたら 溶けちゃって~~  パ~~~ 

 

もったいなかった 

 

 

来年は 硬いのを送ってもらうよう頼んでみようかな