キッチンで暮らす日々 ジンジャーシロップ開始

2019-11-18 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日も早起き父さんの日

 

明日もだね

 

また 慢性的な寝不足に突入しそうです

 

少し前 物凄く日中の体調がよくって

 

なんでだろう? って 思ったの

 

その時の父さんの仕事の時間が 一般的なサラリーマンタイムだった

 

この違い 凄いな~ って

 

頭の冴えが全く違うのよ  人と話していても 会話がクリア

 

嘘のようなホントの話

 

今日から また いつもの母さんになりますね

 

 

今日は父さん送り出し 昨日から仕込んでいる ジンジャーシロップの続き 

 

で 昨日 ちょっと蜂蜜が足りなくて ばあちゃんに買い物頼んだら

 

ばあちゃんも驚いて 蜂蜜買ってきた

 

高いのなんのって!!

 

特別な蜂蜜じゃないのに 前に買っていた値段より 数百円高くなってた

 

気が付かないうちに いろんなものが 物凄く高くなってる~ って 最近思い始めた母さん

 

粉物も 昔の値段ではちょっと・・・ って  


久しぶりに 小春亭の原価計算してみて 

 

じわじわ あまり気が付きにくいように じわじわ

 

 

久しぶりにびっくりしました

 

ジンジャーシロップ 沢山生姜を買ってきて

 

 

母さん 生姜は 熊本産に決めています

 

 

 

 今回は シナモンも 普通のとは変えました 

 

お教室で作った作り方とは 昨年~変えています

 

 

 

 我が家にある鍋の中で 一番大きな鍋で 

 

直径何センチだろう? 40cm以上あるかな

 

 

 

 

 

 こんなにできたと思っても

 

 

こすと

 

 

 

 

 

これしかできない 母さんのジンジャーシロップなんです

 

 

数年前 世の中ではやっているジンジャーシロップをお友達が 飲んでみて~ って

 

置いて行ってくれたの

 

200mlで 4000円近いお値段の 

 

今も多分人気の商品

 

 

でもね 飲んでみて

 

 

ダメでした~

 

自分で作ったほうが 美味しい

 

 

そうそう ジンジャ・・ も 昔好きで飲んでたけど

 

自分のシロップを炭酸で割って飲むようになったら

 

飲めなかった

 

変な味で

 

なんだろう 先の 高級シロップもだけど

 

パウダーの生姜 チューブの生姜 を使って 料理を作ったときみたいな

嫌な味が口の中に広がります

 

ニンニクもそう

 

自分でおろさないのは いや

 

ラーメン屋でよく市販のすりおろしニンニクおいてあるでしょ~

 

あれも 同じ感じの後味が口に残って いや

 

生姜もニンニクも 生をい下ろさないと食べないです

 

ジンジャーシロップ もう少しで完成です