赤かぶ漬け講習会 そのあとは そして ただ今ヘトヘト

2019-11-25 | ようこそ

          ジメジメ お昼頃~クーラー入れたよ

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

 

帰りはおそらく23時過ぎ

 

なが~~~い お仕事ご苦労さん

 

 

母さんは 11時~ 赤かぶの漬物教室

 

リクエストがありました

 

 

 

 

12月半ばころまでお店に並ぶかな~

 

でも 津軽から取り寄せました

 

 

この辺で買うより新鮮だからね

 

 

毛豆を買う農産物直売所からのお取り寄せ

 

 

ただね そういうところって いつまでも有るわけではないので

 

 

1週間前に到着

 

 

野菜室で寝かしていました

 

 

それでも この辺の八百屋で買うより鮮度は最高です

 

 

6時に起きて準備開始

 

 

まずは 父さんのお弁当作って 朝ごはんの支度をしながら お教室の準備

 

 

父さん送り出し  お風呂に入って

 

お部屋の掃除して

 

 

また準備

 

 

11時 皆さんお揃いになり スタートです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと 椎茸を使った煮物も作りたいと言われていたので

 

 

それと ちょっとしたものを作って

 

 

お昼ごはんにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お漬物 今日漬けて 食べごろは お正月頃かな~

 

 

ザラ糖が溶けて いろんな味がなじんだら食べごろ

 

 

お教室が終わり

 

 

一息ついて

 

 

どうしましょう~

 

 

この先 作るものがいろいろで

 

 

悩んだけど  今日は父さん帰りが遅いから 夜は時間がたっぷりあるし

 

 

頑張ってやることにしました

 

 

 

PIZZA生地

 

 

ばあちゃんのお友達から 年に数回頼まれる パン生地で作るPIZZA生地

 

 

前回から オーブン新調し 天板が大きくなったそうで

 

 

そのサイズに焼きます

 

 

となると

 

 

我が家のガスオーブンでは無理

 

 

電気オーブンの天板サイズ

 

 

ガスだと 一気に何枚も焼けるのに

 

電器だと 多くて2枚

 

でも 1枚1枚焼いたほうがいい

 

ちまちまちまちま  発酵 ベンチタイム 成形 白焼き

 

時間を計算し 時間の無駄がないよう 

 

 

 

16時頃~初めて   終わったのが22時時ちょい前

 

 

洗い物とか ピケ打つのとか  老人たちが手伝ってくれたので 助かりました

 

ソースも今日中にできるはずが  生地のサイズが倍になったから ソースが足りなかった 

 

 

明日の午前中に作って 夕方発送します

 

 

 

今日は6時~ずっと

 

 

へとへと  それ+ ちょっと ストレスもあって

 

今日は 相当疲れちゃった母さんです

 

 

明日はね  餡かけ作って あと何を作ればいいかな

 

 

しばらくこんな日が続くよ~