ジメジメ お昼頃~クーラー入れたよ
今日はサラリーマンタイム出勤の父さん
帰りはおそらく23時過ぎ
なが~~~い お仕事ご苦労さん
母さんは 11時~ 赤かぶの漬物教室
リクエストがありました
12月半ばころまでお店に並ぶかな~
でも 津軽から取り寄せました
この辺で買うより新鮮だからね
毛豆を買う農産物直売所からのお取り寄せ
ただね そういうところって いつまでも有るわけではないので
1週間前に到着
野菜室で寝かしていました
それでも この辺の八百屋で買うより鮮度は最高です
6時に起きて準備開始
まずは 父さんのお弁当作って 朝ごはんの支度をしながら お教室の準備
父さん送り出し お風呂に入って
お部屋の掃除して
また準備
11時 皆さんお揃いになり スタートです
あと 椎茸を使った煮物も作りたいと言われていたので
それと ちょっとしたものを作って
お昼ごはんにしました
お漬物 今日漬けて 食べごろは お正月頃かな~
ザラ糖が溶けて いろんな味がなじんだら食べごろ
お教室が終わり
一息ついて
どうしましょう~
この先 作るものがいろいろで
悩んだけど 今日は父さん帰りが遅いから 夜は時間がたっぷりあるし
頑張ってやることにしました
PIZZA生地
ばあちゃんのお友達から 年に数回頼まれる パン生地で作るPIZZA生地
前回から オーブン新調し 天板が大きくなったそうで
そのサイズに焼きます
となると
我が家のガスオーブンでは無理
電気オーブンの天板サイズ
ガスだと 一気に何枚も焼けるのに
電器だと 多くて2枚
でも 1枚1枚焼いたほうがいい
ちまちまちまちま 発酵 ベンチタイム 成形 白焼き
時間を計算し 時間の無駄がないよう
16時頃~初めて 終わったのが22時時ちょい前
洗い物とか ピケ打つのとか 老人たちが手伝ってくれたので 助かりました
ソースも今日中にできるはずが 生地のサイズが倍になったから ソースが足りなかった
明日の午前中に作って 夕方発送します
今日は6時~ずっと
へとへと それ+ ちょっと ストレスもあって
今日は 相当疲れちゃった母さんです
明日はね 餡かけ作って あと何を作ればいいかな
しばらくこんな日が続くよ~