本日2本立て

2019-11-23 | ようこそ

 

 

今日はちょっと早いサラリーマンタイム出勤の父さんでした

 

お弁当1個

 

19時には帰る父さんでしたが 仕事を入れ替わって19時ちょいに終わるって

 

明日は早起き父さんなので 帰ってきたら すぐ寝る ですね

 

お疲れ様です

 

 

今日の母さんは 久しぶりの

 

そんなに沢山やっていないので 1か月のうちに ポツポツ 

 

少ないけど 準備は数日前から なので それのために費やす日数は当日入れて プラス2~4日かかるのです

 

準備ってそんな感じ

 

 

今日のMENUは2本立て

 

毎年2月のお味噌つくりに参加の皆さんですが

 

どうも ここ最近の変な気候

 

仕込む時期を変えたほうが良いかな・・ と 数年前から感じ始めている母さん

 

 

昨年 11月に仕込んでみたら なかなか良い感じ

 

そのことをお話ししましたら 11月も仕込みたいって

 

 

今日やることになりました

 

 

 

 

今回は 長野の甘い糀も使ってみることにしました

 

 

甘酒作ると 物凄く甘いんです

 

 

それから もう1つは  お菓子つくりとパスタ

 

 

 

まずは 生地を焼いてもらいました

 

 

 

冷ます時間が必要でしょ~

 

 

 

 

生まれて初めてシフォン生地を作ったそうです

 

このあと キャラメルも作り

 

 

ロール生地にぬって

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫に入ったら  御味噌仕込み開始

 

説明しなくてもできちゃいます

 

 

 

美味しくできると良いですね

 

 

 

そして パスタの部

 

 

ポルチーニのクリームパスタ

 

 

 

 

 

全部出来上がり 試食の時間

 

 

 

帰りは 5キロ以上の荷物を持って 

 

 

大丈夫だったかしら?

 

 

かなり重かったですからね