今日はちょっと早いサラリーマンタイム出勤の父さんでした
お弁当1個
19時には帰る父さんでしたが 仕事を入れ替わって19時ちょいに終わるって
明日は早起き父さんなので 帰ってきたら すぐ寝る ですね
お疲れ様です
今日の母さんは 久しぶりの
そんなに沢山やっていないので 1か月のうちに ポツポツ
少ないけど 準備は数日前から なので それのために費やす日数は当日入れて プラス2~4日かかるのです
準備ってそんな感じ
今日のMENUは2本立て
毎年2月のお味噌つくりに参加の皆さんですが
どうも ここ最近の変な気候
仕込む時期を変えたほうが良いかな・・ と 数年前から感じ始めている母さん
昨年 11月に仕込んでみたら なかなか良い感じ
そのことをお話ししましたら 11月も仕込みたいって
今日やることになりました
今回は 長野の甘い糀も使ってみることにしました
甘酒作ると 物凄く甘いんです
それから もう1つは お菓子つくりとパスタ
まずは 生地を焼いてもらいました
冷ます時間が必要でしょ~
生まれて初めてシフォン生地を作ったそうです
このあと キャラメルも作り
ロール生地にぬって
冷蔵庫に入ったら 御味噌仕込み開始
説明しなくてもできちゃいます
美味しくできると良いですね
そして パスタの部
ポルチーニのクリームパスタ
全部出来上がり 試食の時間
帰りは 5キロ以上の荷物を持って
大丈夫だったかしら?
かなり重かったですからね