今日は父さん旅行
行き先は
昨日行ったところ
そのお話は後日
今日は5時起床で良いのに
母さん ドキドキする夢を見て(ときめくドキドキじゃなくて 焦りのドキドキよ)
目が覚めちゃって 頑張って寝ようとしてたら
どこかのお家のお風呂の音
って事は
まだ0時とか??
時計を見ちゃうと気になっちゃうから 頑張って寝ようとしたけど
今日は無理でした
時計をみたら2時半
って事は 2時ごろ起きたんだな~
父さん起こさないように そ~っと起きて
昨日帰ってきてから仕込んだ ざる汁 に火入れ
テレビってやってるのかな?
スイッチ入れたら
やってるんだね~
次は ミートソース作り返し
材料はレシピの10倍位作れるくらいあるけど 無理しないことにして
10人分に
真夜中で近所迷惑だと思ったけど
フードプロセッサーを ガ~~~~~~~ って
15分炒めて お肉入れて・・・・・
コトコト1時間
これが出来上がる頃 父さんがオチットに起きてきた
まだ1時間ちょっと寝られる~
父さんは再び
5時ちょい前に朝ごはんの支度して
父さんに食べさせ
6時20分に
会社集合だって
父さん送り出し
眠くなってきた
でもな~ 頑張ろう
ミートソースが冷めたから袋に入れて冷凍
後片付けして
次は
グラタン作り開始
昨日御殿場のAOKIで丹那牛乳買ってきたの
それから 今回から マカロニを変えました
この前までは よく目にするグラタン用マカロニ
母さん家の周りにはそれしか売ってないの
でもね そのマカロニ
ソースの水分を吸って 膨らんで柔らかくなるのが嫌だな~って思って
この前は 少し早くあげて 水洗いして 〆てから使ったの
前より良いけど でも 水分吸うの
何かいいマカロニが無いかな~って探したら
1つセモリナ粉のを見つけた
でもね~ 売っているお店が少ない
Amazonで売っているの全部注文しちゃった
ある時に買っておかないと あまり売っていないからね
茹で時間は同じ9分だけど 少し延長しないと 結構硬い
前みたいに膨らまないから 結構ソースも緩いまま
急いでもう1袋ボイルし追加
10分焼いて
冷めたら冷凍
眠いな~~
でもやっちゃおう~~
麺つゆ袋詰め
グラタンも冷めたから冷凍庫へ
後片付けして やっと 朝昼御飯食べて
あまりに眠くて
ところがね 外の話声が聞こえてきたりで 20分位寝たかな?
結局起きて
麺つゆを新聞して包んだり
冷凍庫のグラタンも結構凍っているから
クロニャンさんに集荷依頼を
荷作りして
あっという間に16時過ぎ
クロニャンさんにわたして
晩御飯の支度
ばあちゃん達と晩御飯を済ませ
返しをおばちゃんと容器に移して エビちゃんを掃除して冷凍して
で1日が終わった
今は 凄く眠い
もう寝ます