さ~今日から1週間が始まるよ~ 我が家は
早起き父さん お弁当1個でした
昨日の事をちょっと
昨日はでした
渋皮煮を使ったパウンドケーキを作りたいな~って
それと 焼いている間に出来るもの
久しぶりに手打ちパスタでも
母さんの教室の中では新しい方たちなので
簡単な物にしました
トロフィエ
本当は らせん状にクルクルさせますが 難しいとおもったらここで終わりでもOK
思ったより時間がかかりました
大丈夫だったかな?
午後の予定が無ければ安心です
全部出来上がり パウンドは1本 お友達にお土産にしたいって
簡単にラッピングしてお持ち帰り
b
試食分と3本焼きましたが 母さんの作る あの大きな瓶の渋皮煮が 1本ちょっと使います
贅沢だ~~
楽しい時間でした
では 日曜日の畑のお話
予定ではさつま芋堀でしたが もう少し置いた方が良いって事で
プリッキーヌの収穫と 種まきの日
帰りに買い物
ちょっと早いかな? って 思ったけど出発
畑に到着したら 2人利用者さんがいました
お隣の雑貨屋さんの方もいました
大根 さつま芋収穫だそうで
でも さつま芋 まだ小さいって
やっぱり もう少し置いた方が良いのね~
我が家の皆様がどうかしら?
ねずみ大根 あんまり芽が出ませんでしたね
ギザギザの葉っぱ
手前の畝間の ラディッシュは沢山芽が出ました
ラディッシュは簡単ね
長葱はもう少し土を盛りたいけど 隣りの隣の紫の大和芋収穫してからじゃないと
土を持ってこれない
黒丸大根はこの畑に合っているせいか 良く育ちます
プリッキーヌ ようやく葉っぱが黄色くなってきたでしょ~
そろそろ終わりね
手のひらに山盛り位収穫できました
ぬくぬくコーナー
あれ? 1つ芽が出てるけど 黒丸っぽい
紫の葉っぱの陰にね
そして 空いているところに 真っ赤なビーツの種まきをしました
1袋残部蒔いちゃった
間引き菜はサラダの彩に良いらしいのよ
結構高い種でした
そして 奥のちょっと空いているところに 長葱の種まき
苗作り開始よ
収穫は 早くて1年後だね
夏前までここで育てて そして植え替え 土を盛りながら
来年はもう少し上手にできると良いね
あと ばあちゃんが種まきして 1つしか芽が出なかった白菜
それを白菜のところに植えて 終了
1時間半時間が余った
お隣さんと少しお話して 次はJAで時間つぶし
気にも留めていなかった 長靴
結構いいのが売ってたの
そして 母さんの手袋に穴が開いたから新調
このシリーズがお気に入りなの
薄手で丈夫
手袋と野菜と土を買って
そろそろ良い時間
次に aveへ
15分前に到着
既にならんでた
なんで 開店前にこんなに混むんだろう? 何かいいことあるのかな?
頼まれていた 田庄の海苔を20帖買って
もう買い占めみたいよ~
だって 残りが1つになってたからね
お家に帰り ここからが忙しかった
クロニャン発送2個
急遽トマトカレー3単位作って
晩御飯間に合わなくて時間変更して
晩御飯済ませた後 カレーを袋に入れて
20時過ぎまで色々やりました
7日の収穫したものは
小松菜の間引き菜 もう 小松菜だよ!ってわかるでしょ~
人参の間引き菜 プリッキーヌ
あとなぜか? 長葱の折れたの
でもね~ 母さんこれは入れた覚えが無いの
捨てるところに置いたのを 父さんが袋に入れたみたい
お味噌汁に入れました
やっぱり 最低でも週1行けると 色々変化がわかって楽しいいね
もっと近いといいのにな~