吉田のうどん旅第8弾 その3 2023年初吉田うどん1軒目は 初めて馬肉を入れたお店と言われている つるや食堂さん

2023-02-17 | 吉田うどん巡り旅

 

では今日も書きます 吉田のうどん旅

 

やっと11時になりました

 

時間つぶしも大変

 

 

 

 

駐車場 手前のところに入れちゃって 

 

お店の前にも止められたのにね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗なお店

 

母さんたちの前に タイ人? 外国のグループがいました

 

6? 7人? 結構沢山

 

で 店主1人で切り盛り 

 

海外の人は何を食べるのか? 興味津々

 

1人は 鍋焼きうどん

 

後の皆さんは 色々入ったのを注文している人が多かったかな

 

 

 

 

こちらのお店は 馬肉を入れた最初のお店と言われているそうで

 

吉田のうどんと言えば

 

馬肉(河口湖の方は豚肉のお店が多い気がする) キャベツ 揚げ玉 スリダネ 味噌仕立て 硬い麺

 

キャベツを入れた初めてのお店にも行ったし

 

お弟子さんを多く出している王道のお店も行ったし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母さんたちは いつもと同じ 定番MENU 温かいのと冷たいの

 

 

寒いのに冷たいのは辛いけど でもね コシの強さを味わえるから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここのスープが今まで味わったことが無い味で

 

優しいおうどんって感じのお味

 

また来たいね って

 

ちょっと珍しい味わいの吉田のうどんで気にいりました

 

 

お次はどこでしょう~

 

 

お楽しみに