吉田のうどん旅第8弾 その10 2日目の吉田のうどんは違うのよ 歩成へ

2023-02-27 | 吉田うどん巡り旅

 

今日も早起き父さん

 

どうやら 今週も早起きばかりらしい

 

 

若い頃は 早い仕事~ 帰りは23時過ぎとか

 

車通勤してたし

 

なんかあの頃が懐かしい

 

川向うの とんでもない不便なところに住んでいた

 

夜は街燈が少なくて真っ暗だし

 

バスにのるか 新城か中原の駅まで かなり 

 

それなのに どこに住んでるんですか? と聞かれると

 

武蔵小杉です と答える人が多いのにびっくりした 

 

ここは小杉じゃないじゃん! と 母さんの心の声

 

そうそう 父さんと同じ会社だったから

いっしょに通勤してたけど

中原の駅まで  の時

 

毎日 変な人に声をかけられて 嫌だったのを思い出す

 

本当に嫌だった

 

なのに

 

父さんは何もしてくれず 5~10m先をさっさと歩く人で

 

それが理解できない母さんでしたが

 

今は なんでそうなのかは わかった

 

そう言う事がわからないのです

 

今も変わらず不便なところ

 

たま~~に 車で行ってみるけど

 

いい思い出はまったく無かったけど

 

懐かしい

 

あの頃は 張り切っていた父さんも

 

今は 毎日 ため息と 愚痴ばかり

 

でもね 仕事しないと 絶対 飲んでアル中になるに決まってる

 

父方が 飲んべいの家系  

 

アル中防止のためにも お仕事は 少しでもいいからしないとダメダメ

 

今日も頑張ってお仕事に行った父さんでした

 

 

ではでは 吉田のうどん旅のお話

 

あと1回くらいで終わるかな

 

 

2日目のおうどんは

 

なんと 吉田のうどんから外れました

 

気になっているお店があって

いつか行ってみようか~ って 話していたの

 

11時頃そこを通ると 平日なのに 行列が

 

建物もお洒落

 

何屋なのかしら?

 

調べたら ほうとう屋さんでした

 

山梨名物ほうとう

 

初めて他の人が作ったのを食べたのは ば2号のほうとう

 

ドロドロ通り越して 一塊 

時間がたつと固まるって言うけど それにしても ハード 

 

一度お店のほうとう食べてみないと 正解がわからない・・・とずっと思ってて

 

初めてお店ほうとうを食べたのが 小作

 

次は 山梨のおばさんのほうとう(お店じゃないけど本場の人)

 

次は 塩山にある地元の人気店のほうとう

 

次は 勝沼の人気の飲み屋のほうとう

 

 

ほうとうって 本当はこう言う物なんだ~

お汁 ちゃんとあるじゃん 塊じゃない

 

正解のほうとうを食べてから ほうとうが好きになりました

 

あの塊ほうとう

ほうとうって そのまま汁に入れて煮込むと

打ち粉でトロミがつく

 

そのトロミは 冷めると 固まる

 

でもね その固まるのにも限度があるとおもった

 

色んなほうとうを食べ 自分で作るようになったら

 

母さんのほうとう なかなか良いじゃん! って  自画自賛

 

 

今回は あの行列を見たお店に行ってみることにしました

 

 

人気店のほうとう   1位だって

 

 

 

11時~なので 少し前に到着したら

 

既に人はいて

 

整理券もらってる  

 

 

 

10時半受付だって!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整理券もらって 外に出たら

 

前のお客さんが案内され 

 

すんなり母さんたちも入れました

 

平日だし まだお昼前だしね

 

と思ってたけど

 

 

 

 

 

 

凄い作りでしょ~~

 

席に案内され

 

父さんがなぜだか奥に

 

 

写真を撮りに行ったようです

 

で 写真を見せてもらったら

 

素敵じゃない~~~~

 

 

母さんも写真を撮りに 

 

 

 

このお店の突き当りの景色は

 

建物の屋根の角度と 富士山が 丁度合うように作られているみたいよ

 

父さんはそれを知ってて 直ぐに写真を撮りに行ったようです

 

 

そして・・・

 

写真を撮って 席に戻り 注文

 

 

みるみるお店はいっぱい

 

団体さんも入ってきたし 

 

あと10分遅かったら 待たされたかもしれない

 

色んなほうとうがあるけど

 

普通のを注文

 

 

 

 

 

 

 

 

煮貝入りもあるけど 別にそれはいらないかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汁ちゃんとあるでしょ~

 

 

 

 

そして 驚いたのが

 

ここの南瓜がでっかい!!

 

 

これ 良いかも!!

 

そして すりだねが置いてあって

 

 

 

 

味変を楽しんで と言う事だけど

 

母さんの苦手な 市販のすりおろしニンニクの味がして

 

ちょっと入れてやめました

 

不味くはないけど 市販のすりおろしニンニクのあと味が嫌なの

 

だから ラーメン屋でも入れない

 

生のニンニクをすりおろしてたらいいけどね

 

 

2日目第1回目のうどんは

 

吉田のうどんじゃなくて  ほうとうでした

 

お店がお洒落でよかったな~

 

 

ほうとう

 

いろんなお店を食べてみて思ったの

 

母さんのほうとうでお店やったらいいかも  って

 

東京にほうとうやさんあまり見かけないしね

 

手打だったらなお良いよね~

 

ちなみに 母さんのほうとうの出汁は

 

煮干し鰹節  お味噌は自家製 です

 

今度麺を打って作ってみようかな