先ずは朝の事を少し
今日は 友人と6月に無くなると言う 松川へ行きました
その後は我が家でお昼ごはん
坦々麺にしました
今日も早起きの日でしたので 父さん送り出してから
坦々麺には 芝麻醤を使いますが 母さんはここの練り胡麻1本
この練り胡麻はお値段も ですが ここの使ったら他のが使えない
(本当にこだわって作るなら 芝麻醤も手作りが良いのですが)
辛いの好きな人は 自家製ラー油増量で
スープは昨晩仕込んだので 今朝はここまで
そして キヌサヤ収穫
今日は少なめでしたが 今までのと合わせると結構な量
そして 種も続々とめがでてきました
ひょろひょろな オカヒジキ
空豆も下を向き始めました
カナー
日本で買えない事はないですが 取り扱うお店も少ないし 鮮度もい待ちなと気がある カナー
種を取り寄せ 芽が出るか? でしたが 芽が出ました
タイ料理の炒め物で使いますね
大根は相変わらず優等生!
少し大きくなったら 畑に植えます
蕎麦は 先週母が父さんにと
今朝芽が出ていました
これをさっとボイルして 酢味噌で頂くのが 父さん ばあちゃん の好物
お店で買うと1パック 結構します
わが家の庭も少し賑やかになってきました
では昨日のお話
2月~なかなか行けない畑
今日は行ける! と思うと 雨や雪だったり
なんと 今年に入り1回しか行けないでいました
その間に 生徒さんから写メ
畑の近くにお住いなので 食べられそうなものを収穫して食べてください って
先週のお教室のお話では 春菊 ホウレン草 ブロッコリー 蕪 など 収穫して下さったそうで
「ブロッコリーは沢山とりましたよ」 って
「本当ですか?」
だって この前行ったとき 母さんちも 結構ブロッコリーの脇芽を収穫してきたんです
お話は本当の様なので ブロッコリー すごいですね!
新しい畑の先生からは 抜いてしまって・・ と メールを頂きましたが 抜かないでよかったです
ばあちゃんが 「脇からも小さいけど結構でてくるから」と話していたので 放置していたのが正解でした
と言う事で 今年に入り3回目の畑
本当は父さんの車で行きたかったのですが 来週を待っていたのでは 遅い
長ネギが・・・・
と言う事で 昨日電車で畑に向かいました
お年寄り2名引きつれて
12時に地元を出発しました
横浜経由で片倉町到着
はじめて電車で行ったときは 駅の階段で地獄を味わったばあちゃん
今回は 階段は使わず地上へ
アオキの先の坂道を行きます
この道が一番最短
ら し い の で す が
ばあちゃんには キツイ!
ステント入れてから かなり様子が変わり
脚が思うように動かなくなったと
ブ~ブ~ 言いながら 頑張っていました
脇の竹藪には 筍だらけ
掘りたい~~
蓬も沢山
やっと頂上到着
坂道と階段 お疲れ様でした
ここは横浜です
いつもはこの坂道を車できますね
新横浜のプリンスがみえます
到 着
先ずはお昼ごはん
道具を借りて
蕎麦の芽チェック
もう少しかな~
空豆も大きくなりました
先生の指導で 摘芯 上から20㎝位摘みました
そこへ 懐かしい車が登場!
久しぶりに懐かしい臭いに包まれました
ばあちゃんは 吐きそうになったと
ジャガイモの芽かき
今回ね ジャガイモ失敗だったんです
先ずは 畝が高すぎ
それと 植え過ぎ
知人に沢山頼んだ インカの恵み
その他 4種類
半分近く ジャガイモに
そして 昨年の9月11日に筋蒔きしたのですね こちら
こんなに成長
もう植え替えないと
色々調べると 深さ30センチに掘り 5センチ間隔に 長ネギを・・
根の部分に土をかぶせ 藁を・・
って
この方法は上級者です と 先生のお話でしたので
簡単な方法で植え替えました
ちょっと深く植えて 伸びたら土をかぶせる
そして ジャガイモの芽かき
大きなの2~3葉残し後は引きぬく
とにかく ジャガイモが場所を取りすぎて
植える場所が無い
隙間を見つけて
他の野菜との相性がどうのこうのなんか言ってられない
蕎麦の芽はもうすこしかな~
ここにも長ネギを
暑かったので 母さん汗だく
ほこりまみれだし
そのままで 買える事に
帰りに 蓬を摘んで帰りました
行きは横浜経由のブルーライン
帰りは グリーンラインで日吉へ
日吉東急で買い物
もう16時も過ぎたので ご飯を済ませていくことに
途中 老人たちと別れ 母さんは蒲田へ
クワイの缶詰を買いに
海老餃子を頼まれているので買いに行
樽のお家に帰り
ケーキ作ったり 坦々麺のスープとったり
の1日でした