昨夜は 遅くに帰ってきた父さん
風邪? 花粉症? 両方みたいな症状で帰ってきました
まだ一度も病気で休んだことのない会社
なんとか悪化しないでほしいですね
母さんは珍しく23時30分まで起きて 汚い字で宛名書き
まだまだ終わりそうにありません
来年は年賀状1日にはつかないのでしょうね
さて 今日はクリスマスの日の事を
ここ数日 薯蕷饅頭を作る事のおい母さん
年内 後数回作るかも
25日も頼まれていました
お教室にいらしてくださっている生徒さんから
「近所で 持ち寄りのクリスマスパーティーがあるので・・」 と レッスンの時に
その時に 焼印を見て頂き の 焼印で 兎を作ってください と言う事に決まりました
多分 もっとかわいい物が良いと思ったと思うのですが
母さんちには 可愛いのはそれくらいしかなくて
時間がありましたら 合羽橋に行って 雪の結晶の焼印でも買おうかな~ と思ったりもしましたが
買いに行く時間も無く
取りあえず 兎作りを 25日 10時~開始しました
数は40個
大和芋に粉を入れて生地作り
餡子は柔らかいので 冷凍して成型しました
焼印もしっかり焼いて
蒸す事10分
先日は 失敗したので 蓋をあけるのがドキドキします
芋によって 水分量やその他・・ むらがあるので上手くできるか?
もちろん 材料は今回は余分に買ってきましたよ
成功!
焼印を押して オメメを描いて
まずは 16個作って
・・・
どうしよう??
ばかりじゃ~ つまらないな・・・
本当は 作る前に決める事なのでしょうが 相変わらずの母さん
作りながら考える
忙しかったので 可愛い素敵な事を思い浮かべる隙間が脳に無かった
抜型を出してきて
生地に色を付けてみて
柊にぬいてみて 貼り付けてみて
赤い生地を作ってみて 乗せてみて
成功するか・・・
もちろん 生地も余分に仕込んでありますよ 保険の為に
蒸す事10分
良い感じ~~
柊バージョンが出来上がりました
5個
後は…
クリスマスと言えば
が浮かび 柊は
サンタ トナカイ ツリー ・・・
やっぱり が居ないとね~
顔を と思いましたが 複雑すぎても心配
ピンクの生地を作って 苺みたいにして
白い生地で
これで サンタのつもり
5個作りました
兎以外は 5個作ろうかな~って
先ほどから 色々5個作ろうとしていますが
注文は 兎40個です
母さん 勝手に
ドキドキの時間
蒸す事10分
色が入った分 生地の感じが変わったので 心配
10分立ちました
ドキドキ
綺麗に上がったのは 1個
でも ふと思った
はひとりでいいんだ
って
これで気分も軽くなり
後 何にしよう・・・
やっぱり 乗り物が無いとね~
サンタは歩いてこないし
今度は 生地を茶色にし
また細長く成型
ブルテリアみたいにネ
そして 赤い生地が残っているので 1個は 赤い鼻
後は 甘納豆
5匹
トナカイを作りました
また ドキドキの10分
色を入れると生地が柔らかくなります
あと 餡子の水分も多かったし・・・
原因は様々
成功は 2匹
嬉しい事に 赤鼻のトナカイと 甘納豆のトナカイ1匹ずつ
2匹いれば ソリを引っ張れるな!
そうプラスに考えて
さ~て どうしよう・・・
角
金串焼いて 長い線と 枝分かれの線で 表現しようと思いましたが
何か家に良いもの無いか??
それも 手間がかからずできるもの・・・
色々思い浮かべ
あれ 使えるじゃん
わらびの焼印を押しました
クルクルして ちょうどいい感じでした
残りの生地はすべてに
無事40匹できました
本当でしたら 前もって作ってみて・・ なんですが
時間もなくて
熱いうちにお饅頭シートに包んで
これを 箱に入れるのは ちょっと・・・
そう思い 生徒さんに
ガラスのお皿に並べてお渡しすることにしました
ちゃんと ストーリーのある 薯蕷饅頭
赤鼻のが先頭で
を と言う事で
こうして 薯蕷饅頭 クリスマスバージョンができました
素敵なクリスマスパーティー
お話を伺っただけでもそう思いました
だってね 持ち寄りで そして そのお家でJAZZコンサートもやるそう
そんな 素敵な夜に
ちょっと驚く物を作ってあげたいな~ って 無い知恵を絞った母さんでした
16時までに と 言う事でしたが 15時には出来上がり 取に来ていただきました
薯蕷饅頭 クリスマスバージョン
今年も色々新しいができた1年でした
ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります
手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです
どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください