落ち込んでいる訳ではないので

2014-08-26 | 日常

         




今日から1週間が始まる我が家

 

もちろん 早起き

 

 

父さん送り出し 母さんは9時にお出かけ

 

 

樽を移動してお出かけです

 

それまで

 

 

その時 樽ちゃんね


母さんの横に来て

 

 

その姿が  もう人生 イヤになっちゃった~  みたいで

 

 

これもブルテリアの特徴的な寝姿

 

おもいっきり落ち込んでいるように見えるんです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

落ち込んだような姿をすることが多い犬です

 

 

 

そして 話変わって

 

 

本日のブクブク

 

横道にそれる事なく  ブクブク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日 こしましょうかね

 

 

その後は 種を作るのと 直接混ぜ込んでパンにするのと  2種類 時間のある時にでも・・

 

 

とにかく  母さん 」

 

しばらく予定がみっちりです

 

 

 


もう寝ないといけないので

2014-08-25 | 日常

      

 

 

 

今日は忙しかった

 

そして 今週  予定がいっぱい




今日は簡単に済ませます



明日は早起きなので

 

 

 

22日に酸っぱすぎた巨峰で種作りを開始

 

 

今朝見ましたら

 

 

 

 

 

 

 

ブクブク

 

 

カビなど上がらずいい感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

もう少しですね

 

 

 

 

 

 

そして 昨日焼いたハゼの頭

 

 

大喜びで頂きました わが家の 樽子ちゃん

 

 

 

今日になりましたら  昨日ほど喜ばないそうです

 

 

理由は・・・

 

 

焼き魚は焼き立てが大好き!

 

 

今日はごま油で素揚げしてあげましたよ

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん 美味しいって





人間と同じ ワンコでございます

 

 

 


今日1日を簡単に

2014-08-24 | 飼い主お出かけ

 

 

今日は1日を簡単に書いて終わりにします

 

明日詳しく

 

 

 

もう眠いのです 

 

 

 

今日は3時30分に強制的に目を覚まさせられ


でも 起きれなくて  4時起床

 

父さん ハゼ釣りスタートです!

 

 

父さん送り出し

 

母さんはお出かけ

 

今日は国立にロースハムの作り方を習いに行く日です

 

駅に向かう途中  御神輿が

 

 

 

 

 

 

 

国立まで

 

 

 

 

 

 

プロの仕事をみれるので毎回とても勉強になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰りに国立ロースターでコーヒーを買って

 

 

 

 

樽を引き取りお家へ

 

 

間もなく本宅2名もきて  晩御飯

 

 

晩御飯の後は  ハゼタイム

 

 

 

 

 

 

父さんとばあちゃんとで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな1日でした

 

 

早起きだったし 疲れたし  明日も早起きなので  この辺で

 

 

 


愛媛のお話その7  愛媛へ

2014-08-23 | 飼い主旅行

        お昼近くにちょっとムシムシしたね   二子玉の花火大会でしたよ~

  

 

今日はお昼すぎ~仕事の父さん

 

朝はギリギリまで寝るって

 

母さんは7時頃起きて お弁当と 朝昼ご飯の支度と お菓子作り

 

畑で収穫したビーツでケーキが作りたくて

 

 

 

 

 ビーツをオーブンで焼いて

 

 

 

 

 

 

 

 皮をむいて

 

 

 

 細かくして

 

 
このビーツは中が赤くないビーツでした

 


そして 父さんの 朝昼ごはん用の餃子を焼いているところで



チョコレートとかして

 

 

 
生地を作って

 

 

 

 

 

 

 

 ここで味見をしたら



美味しいの!!

 

 

 

 

焼いて出来上がり

 

完成品は明日にでも

 

 

このあと 父さんが起きてきて

 

 

 

しっかりご飯をたべて お仕事に行きました

 

 

午後~は 買い物に行

 

伯父さんちから持ち返ったものを出したり

 

今日もあっという間に終わりました

 

 

 

それでは 愛媛の続き

 

6月13日(金)   念願の高松へ行き 讃岐うどんのお店4か所

 

 

そして 愛媛に戻る事に

 

なんたって 2時間~ かかるからね 

 

 

初めての所なので SAは全部立ち寄りたいけど そうしてたら遅くなっちゃうでしょう~

 

松山まで結構遠い

 

 

大きそうなところだけ寄る事に  14時45分

 

 豊浜SA

 

 

 

 

 

 

 



美味しそうだけど  うどんでお腹いっぱい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆっくりは見てられない


 

なんたって 松山まで結構あるからね~

 

 

 

 

 

お次は  石鎚山SA

 

先日の大雨で被害が大きかった石鎚

 

そして 後で知った・・


ここにある酒蔵のお酒が美味しいの!!

 

後程紹介いたしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べちゃった

 

 

お腹いっぱいだぅたけど

 

 いよかんソフト

 

 

 

 

 

 

 

松山到着

 

 

16時8分

 

 

約2時間

 

 

父さん睡眠時間が短くて東京出発し 長距離運転

 

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐ 宿をとりました  道後温泉です

 

 

すっかり 松山も明るくなりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 懐かしい~

 

 

 

 

 

 

 

そして 今回のお宿は

 

 

道後温泉本館の真ん前

 

前回もここにしようか悩んだんです

 

ビジネスホテル風だからやめたのですが


今回はこちらにしてみました

 

ホテルの駐車場に入る前に  本館の前が モクモクで

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

霧みたいなのが出てるの

 

 

前回来たときは無かったよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なにかやっているようです

 

 

霧がおさまり  ホテルへ

 

 

 

ホテルの駐車場から前をみると  本館が真正面です

 

 

立地条件は

 

 

 

 

お宿は   ホテル パティオ・ドウゴ




 

とにかく 場所が良いよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 お疲れ様~

 

今回も 目的は旅行じゃないので

 

泊まるところは安めに

 

 

それにしても  

 

 

 

 

ベッドが 1つ

 

それも 家にある 各自1台ずつのベッドと同じくらいのサイズ

 

信じられない~~

 

太っているのに  これ1台に寝ろって



父さんの寝相の悪さは・・・・

 





しょうがないね



旅行じゃないから

 

 

 

 

 

 

 

部屋からの景色は ここでした

 

 

前回のホテルは この道をのぼったところにありました

 

 

 

父さんは飲みたいって

 

 

 


現地の焼酎を購入

 

ところが  ビジネスホテルに毛が生えたった感じだから

 

氷が無いかも・・・・




氷を買いに

 

 

でも 冷蔵庫に 冷凍室がないから 保冷バックも買わなくちゃ・・・

 

 

ってことで  買いものへ



少し離れたところのジャスコへ

 

 

帰りに 持って行ったノートPCに足りないものがあったので こちらにも寄って

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな時間になっちゃった




晩御飯は  お昼の饂飩が まだまだお腹にあるから 晩御飯は無し

 

 

 

 

 

ホテルに着くころには暗くなっていました

 

 

氷 氷

 

 

 

氷の旅に行ったのに

 

 

氷がありました

 

 

ホテルに

 

 

 

 

 

 

 

ま~  人生ってそんなもんだね

 

 

 

この続きは明日書けるかな・・・

 

 


愛媛のお話その6  4 軒目は 山下さんへ 

2014-08-22 | 飼い主旅行

   なんだよ~ 今日も暑いじゃないの!

 

やっと続きを書き始めます

 

愛媛のお話


どこまで書いたかと言うと


7月22日に  その5  讃岐うどん  たむらさんに行ったところまででした

 

 その1

 

 その2

 

 その3

 

 その4

 

 その5

 

 

6月13日(金) 



3軒目のうどん屋  たむら を後に

 

最後のお店  4軒目

 

行く前に調べましたら 大体 14時頃には終わっちゃうお店が多いみたい

 

最後に選んだお店は 営業時間が少し長くて

 

 

たむらさんを出たのが 13時頃

 

 

途中JA直売のお店によって うどんの粉を買って

 

 

 

 

 

 

 レンタカーのナビに従い走行

 

 

 

 

 

またねっ  変な道を案内しはじめて

 

 

 

 

 

到着~

 

 

 

 

 

しましたら

 

 

なんんと お店は移転と張り紙

 

 

でね その張り紙に 住所は無く

 

簡単な道順が書いてあって

 

 

仕方がないね

 

行けるかわかんないけど 行ってみました

 

 

 

 

 

あ~  高速からみえた  かわった形の山が見えますね~

 

 

 

 

無事到着

 

 

でね  隣が畑なんだけど

 

母さん 見た事ないよ

 

 

なにがって

 

 

 

 

無数の烏

 

 

写真はほんの一部よ

 

 

うじゃうじゃ カラスがいました

 

 

 

 

 

 

4軒目に選びましたのは

 

 山下うどん

 

 

 

ぶっかけ饂飩の元祖と言われるお店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母さんは 家にある 讃岐うどんの打ち方の本にのっている お肉がのっかったの

 

それが食べてみたくて

 

ここで頂きました

 

 

でもね 父さんも母さんも ここで4軒目

 

お腹ははち切れそうなんです 

 

 

 

 

 

この 昆布の天麩羅が美味しかった~~

 

また食べたいね!!

 

 

そして 讃岐に行ったら絶対に食べて! と生徒さんから言われておりました

 

スジの煮込み


山下さんでやっとおめにかかる事が出来ました

 

どこのお店にもあると言われていたけど・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで 地元の人が選ぶお店の1位 になっているところを メニュー別で 

 

 

時間もそろそろいい感じ

 

 

ここから2時間以上かかるからね  愛媛まで

 

 

 

 

 

14時25分  再び高速に乗り   

 

 

 

この続きは明日

 

 

また来年も 讃岐に連れて行ってもらう事を約束しました

 

 

もう少し食べて 讃岐うどんをしっかり脳裏に入れ


自分で打つ饂飩の参考にしたいと思います