忙しい そしてまた早起きがスタート

2014-12-21 | 日常

 

 

あす22日は 19年に一度の 朔旦冬至(さくたんとうじ) です

 

『非常にめでたいとされ,朝廷では,宴を催し,

公卿たちから賀表が奉られた。また恩赦を行い,田租を免じ,あるいは叙位を行うこともあった。 』

 

 

 

今日はお教室の日でした

 

父さんはお休み

 

週休2日ですが 昨日は 公出

 

その前は 早起き3時30分続きで

 

 

すっかりわが家は疲れ果てていました

 

 

今日は お教室の日

 

6時に起きて 準備

 

 

大きな樽にご飯を食べさせ   小さな樽を移動

 

 

 

樽を移動し 買い忘れたものを買いに

 

 

そして 今日は早く帰られる方がいますので 田作りを1単位

 

 

 

 

 

10時30分~ お教室でした

 

 

 

 

 

 

 

 

お教室が終わり  片づけをし




ケーキの材料を買いに

 

 

 

帰ってきて ケーキ作り

 

 

 

 

しばらくは忙しい毎日です

 

 

明日も4時起きだって~

 

あ~あ~

 

 

 

 


黒 豆 完 成

2014-12-20 | 母さんの手づくりorレシピ

         お昼前から冷たい雨

 

 

昨日で3時30分 3連チャン終了

 

そして

 

「明日は4時10分ね!と言いのこし   


あ~  今朝も 約4時起きか~ 



母さんは何時だろう?  かなりたってから 

 

 

 

そして  やっぱり起こしてくれた

 

白い子 



3回

 

いい子だ  いい子だ        涙が出るほどいい子だよ

 

 

父さん送り出し 今日は少し寝る  と 決めていましたが


気になるものがいっぱい

 

 

 

 

黒豆からのスタートです

 

 

そして とっても いい子の白い子は

 

 

ここ最近Myブームらしく

 

間もなく起きてくる

 

父さん 母さん 早起きで起きて 間もなく起きてくる

 

そして ストーブの前で寝るのが ブ~ム

 

 

 

 

ずっと寝ていました

 

 

 

黒豆君も ふっくら真っ黒に仕上がり

 

 

蜜の糖度をチェック

 

 

 

大きな鍋の方が 49・6

 

 

 

小さい鍋の方が 51・2

 

同じにしたいけど これ以上火を入れたくないので

 

ここで終了

 

 

瓶詰するときに両方の蜜をあわせて使う事に決めました

 

この後 ずっと年賀状

 

 

昨日だったか  頭にきた 父さんの二言!!

 

「ね~ あした 薬買ってきて」


「ね~ あした 年賀状つくっておいて!」

 

 

外に働きに行っていない奥様は 旦那様のお給料を湯水のごとく使い


日々 好き勝手に 家でのんびり過ごしている    としか思っていない

 

男  



それは   小春の父さん



これは 飲むと はっきり言いますからね 



いったい どう言うにそだったのか?



家にいるなら なんでもやれ! って


次から次と出てくる リクエストに   腹が立ちました  



いつかは  強烈な爆弾を落とさないとね 

 

 

で  年賀状



機械がやるとはいえ  色々手間もかかる

 

勝手にやって頂戴! じゃないからね

 

それが終わったのが10時すぎ

 

本宅にも毎年頼まれているのですが 


今年の母さんの予定をみて



悪くて頼めなくて 買うことに決めていたと言うばあちゃん




なんと言う親心


優しいさがあります

 

それに比べ あの オヤジは






ばあちゃんの分も作りましたよ

 

それを持って 樽と本宅へ

 

 

ばあちゃん  年賀状をみて  「有難うね~  今年は あなたが大変だから買うつもりでいたのに」 

 

あ~~  この違いは何だろうね~



父さんが ばあちゃんに育てられていたら きっといい大人に 男に なっていただろうに・・・  と  




それだったら 生まれ変わっても 結婚してあげる

 

 

樽ちゃんを遊ばせ  

 

 

 

そして  今日は寝ましたよ!



もう限界

 

 

1時~昼寝をしました

 

目を覚ましたら4時

 

 

お陰様でスッキリしました

 


父さんも帰宅

 

ちょっと買い物へ

 

例の久が原のチョコレートやさん  それとシマホへも

 

帰ってきて  晩御飯

 

そして明日の準備

 

 

 

 

31日まで頑張りましょう

 

 


寝 不 足

2014-12-19 | 食べ物

 

 

なんと  本日も3時30分起床でした

 

3連チャン

 

早々寝る2匹が羨ましい!!

 

母さん 今日は寝不足との戦いとなりました

 

 

で 父さん送りだし  たっぷり時間がありますので

 

 


本日は黒豆からのスタート

 

 

後2日位かかるかな   完成まで

 

 

 

そして 生徒さんからリクエストのありました パンを



このブログをみて下さり このパンが食べたいと言う 嬉しいリクエストを

 

 

 

 

 

生地は お尻パンと同じなんですが 2次発酵するのと 成型が違うので


お尻パンとはまた違った感じなんです

 

お食事パン



わが家はこう言うパンを作る事が多いですね

 

 

で~  母さん 中

 

 

白い物体は 起きてきた

 

 

 

 

亀みたいに寝ています

 

 

8時過ぎて この物体を本宅に移動したいのですが   起き無くて

 

 

9時過ぎに強制的におこし 乗り物で本宅につれて行きました

 

 

手がかかります

 

 

そうそう  昨日も 睡眠時間少ないのに 何度か起こされましたよ

 

 

白い物体を移動し  お教室の準備

 

 

10時30分~


本日は1名御休みでしたので 2名でのお教室でした

 

 

 

 

 

老後のお話  参考になる話に盛り上がりました

 

これからもそう言うお話お聞きしたいです

 

そう遠くない老後の為に

 

 

そしてね  生徒さんのご主人さまの手作りのを頂きました

 

 

中国のお漬物だそうで  塩 水 ・・・・  そこへ野菜 


発酵させていただく  お漬物

 

お漬物の発酵 大好きな我が家ですので

 

 

 

切り方が綺麗でしょう~

 

プロですから

 

お野菜がイキイキして見えますね

 

 

 

これと 叉焼を頂きました

 

毎日美味しい中華料理を食べているなんて 羨ましいです

 

 


楽しいお教室が終わり  保冷剤をもって



そろそろ クリスマスのケーキの時期

 

ケーキの先生へお届けに

 

 

帰りは 眠くて眠くてフラフラでしたが  お腹が減って  蒲田で

 

 

今日は早く寝ようと思います

 

 

お正月まで頑張らなくちゃね

 

 


黒豆  ベーコン  ロースハム

2014-12-18 | わが家のスモーク

 

 

今日も3時30分起床


母さんはまたまた白い物体に起こされ  3時頃起きたかも

 

 

父さん送り出し  先ずは餡子作りから

 

 

 

 

そして 昨日吸水させた 黒豆開始

 

 

 

良いお店から取り寄せたので ちゃんと錆びたくぎも入ってきましたよ

 

 

 

でも これでは足りないので 恒例のボーンスター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樽も今日は3時30分起床

 

 

 

 

このあとずっと

 

 

 

そして午前着でお肉が届き

 

 

買い物へ

 

樽も本宅に

 

 

お昼過ぎに帰り  

 

 

 

 

 

 

 

お肉があまりにも素晴らしくて

 

 

 

ロースハム全部じゃもったいない・・・


豚カツも食べたい

 

 

そして ロースハムのピックル液を作り

 

 

 

お庭の イタリアンパセリと セロリ

 

 

お肉豚カツように4枚カットしました

 

 

そして 黒豆黒く

 

 

 

 

そして 明日のローストビーフも作り

 

 

 

 

 

続いて ピック液が覚めたので ロースハムを仕込み

 

 

 

 

つぎはベーコン

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスきいたのがすきなので

 

 

 

 

 

 

 

仕込みました

 

 

とにかく冷蔵庫 冷凍庫がいっぱいで

 

 

ハム用に取ったお肉でしたが 豚カツ用に

 

 

そして お家用に取ったお肉は 冷凍庫に入らないので 本日 美味しいうちに食べちゃう事にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

脂身が美味しい~~~~

 

 

素晴らしいお肉でした!

 

 

樽は

 

 

 

もちろん頂きました

 

 

あ~~  明日も3時30分起きだって

 

 

身が持たないです

 

 

 

 


13日に 初アラジンの芯交換した

2014-12-17 | 日常





今日は3時30分起床

 

なんと今日から3連チャンで3時30分起床らしい


父さん送り出し 商品の計算を


これが大変


グラム単価を出して レシピ作って 計算 


本当に手間がかかる仕事です

 

じっくりやらないといけない事なので 3時30分に起きれば 時間がたっぷり


一仕事してから 今日は習い事でした 



15時頃帰り 今度は 小春亭の梱包  発送

 

いつもはコールセンターに℡して なんですが 用紙が欲しいのと 30日の発送の確認をしたく

 

荷物をもって



ク・・・・ へ


で またまた 頭に来ることが

 

ここ数年 おかしいよね  ク・・


「クール便の日時指定はできません」 と言われたの


今まで言われたことがない


 「いつからですか?」 と聞いたら


「前からです!」 と言われ  「食べ物ですから そう何日も日にちはおけないですから」 と 訳の分からない事も

こっちは 訳わかって 日時指定で 早めに出しに行ったのですよ

で 荷物をお願いし  最後に 念を押される と言うか 「日時指定できなくてもよろしいですよね と 釘をさされた


日時指定出来るとさんざん宣伝していて 何言っての!!

なんか ここ数年 変ですよ


前なんか 日曜日に出しに行ったら 

 

人手が足りないから 日曜日は荷物は受け付けていません

コールセンターに電話してください! と 断られたこともあった 


その時 すでに18時を過ぎて


コールセンターは18時まででしょ~


コールセンター ドライバー  17時~かけても  まったくつながらないから 

冷たい雨のなか 直接荷物を家族総出で  持って行ったのに



ばあちゃんも ここ数年変だから 他の会社にする! と言って 〒利用が増えてきた


どこか良い運送会社無いか 調べなくちゃね


今日も ちょっと    しました

 

無時に届きますように

 

帰ってきて 晩御飯の支度  そして 小豆を




明日も早起きなので  今夜も早寝です




今日は 13日(土)の話

 

アラジンストーブ もう2~3年でしょうか  使い始めてから



最近 火の付きが悪いのと  パチパチしたり  オレンジの火が出やすかったり


芯を削ったり お掃除したり やってみても  イマイチ

 

そろそろ芯交換したほうが良いかな? と思い 色々調べたら 3年位で交換する方が多い

 

と言う事で 芯を交換することにしました

 

初めてよ    芯交換



芯を買ったお店で 有難いことに  動画で交換方法を


それをみながら 父さんと

 

 

 

 

芯の中にも 説明書きが入っていますが  なんか理解できない

 

 

 

先ずは 上の炎の出る部分を取って 写真の枠を回して取ります

 

 

 

 

 

 

 

写真の部分を回して 芯を上に出します

 

詳しくは 説明書きか お店の動画にUP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芯がいっぱい出たら 手で引っ張り出します

 

 

 

 

さらに 芯を枠から取り出します

ストッパーが引っ掛かっているので その部分を手前に押し込み 上に引き出します

 

 

 

 

 

 

取りだし完了

 

 

 

枠に 新しい芯をはめ込み  ストッパー部分がちゃんと入る位置に入れ込みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芯を被せますが 一か所 引っかかる部分があるので 棒か何かで少し押してあげ入れ込む感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手く入ったら 芯の長さを決めて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枠を差し込み  赤い部分に合うように 回します

 

 

 

 

 

 

炎の出る部分を被せて

耐震機能チェックし  

 

 

 

 



 

無時 芯交換終了

 

また3年位しましたら 交換しましょう