文字だけの本日

2020-02-19 | 日常

 

今日は文字だけになりそうよ

 

理由は

 

父さんがずっとゲームで

 

遅い時間になっちゃった

 

 

ざっと今日1日を書いて寝ます

 

今日は母さんは10時半予約で 足の治療 カチカチをしに行く日

 

昨夜は疲れて20時に

 

今朝は5時に目が覚め 少しベットでうだうだし

 

 

そこからは  

 

 

お出かけまでに下ごしらえをしちゃおう~って思ってね

 

途中父さんが起きてきて 朝ごはん食べさせ

 

引き続き下ごしらえ

 

気が付けば もうすぐ出かける時間じゃない~~ 

 

大急ぎで準備して 

 

いつ行っても患者さんが多い病院

 

数時間かかるかと思ったら

 

今日は順調

 

12時頃にはお家にかえることができ

 

午後は川向こうのばあちゃん2号宅へ行って じいちゃん2号の病院に行く予定

 

でも 早く帰ってこれたから

 

久しぶりに畑に連れて行ってもらうことに

 

スティックセニョールが収穫

 

今日はそれだけすることにして  

 

 

畑の事は明日にでも

 

スティックだけ収穫し

 

 

ばあちゃん2号宅へ

 

色々聞くことがあって

 

それがすんで 書類をもって じいちゃん2号の病院へ

 

帰りに買い物をし

 

 

16時近くだったかな

 

 

今度は 朝下準備してあった材料で 

 

 

晩御飯前におわり

 

ばあちゃんたちがきて 

 

それがすんだら 餡かけを袋に入れて

 

20時過ぎ

 

日曜日の味噌つくりの日の材料が届いたので それをしまったり 大豆を吸水させたり

 

 

今日はここまでで終了

 

 

ほんと朝から色々な事をした1日でした

 

2月はちょっと忙しいです

 

そして 

 

母さん昨夜から 左手悪化

 

親指のところだけじゃなくって 手首も痛み出し

 

しびれも

 

ちょっと手を動かしただけで 手首と親指の付け根が激痛

 

貼り薬貼って 痛み止め飲んで  

 

朝もまだ痛くて

 

貼り薬は24時間効くから 貼ったまま(調理のときは手袋してね) 過ごして

 

夕方 新しいのに変えるのに シップをはがしたら

 

 

今までにないくらい 腫れてる 熱持ってる 

 

押すと 戻りが悪い  ってことは 水が溜まってる

 

病院行きたいけど 来週じゃないと行けそうにない

 

今度は いつも行っている近所じゃなくて

 

もう少し良い病院にしないとダメかしら

 

手の専門病院・・・  あるけど ちょっと遠いし

 

 

考えることが色々ありすぎて ぐるぐるした1日でした

 


ブルテリア御婦人会

2020-02-18 | ようこそ

 

 

今日は父さん朝から家におりました

 

昨夜の帰りが午前1時半 

 

今日の分の仕事をして 深夜に帰宅でした

 

で今日は

 

買い物であっちこっち

 

コストコ コリアンタウン 地元スーパー

 

それで終わってしまいましたね

 

母さん 今度は 左手が悪化

 

変にひねって寝たのか? もう限界になったのか?

 

今週は忙しくて手の病院には行けない 

 

来週は行かなくちゃ しびれも出てきましたよ

 

今年はなんという年なのでしょうね

 

 

では楽しかった昨日のお話し

 

 

もう1年半近く?  前回は 万願寺でしたから 暑い時期でした

 

2018年でしたね

 

我が家でお食事会

 

何が食べたいか?? リクエストをきいて のお食事会を昨日開催しました

 

母さん抜いて 6名  うち5人は ブルテリアの飼い主

 

関東ブルテリア御婦人会 と 適当な名前をつけました

 

今回は 小籠包 自家製渋皮煮のシフォンケーキ  ローストビーフ が食べたいって

 

それ以外に作る物決めて

 

 

数日前から準備開始

 

 

12時~ スタート

 

お友達が11時にお手伝いにきてくれました

 

 

母さんは6時に目覚ましセット

 

父さんのことを済ませ コツコツ

 

 

冷めても良いものをテーブルに並べて

 

 

 

 

 

 

 

11時40分ころ~ 熱い物の仕上げ

 

 

 

12時に皆さん集合

 

 

今回はそう待たせることなく スタートしました

 

 

 

乾杯~~

 

 

 

では全体の写真を

 

 

  

 

 

作ったお料理は

 

    

  

 

  人気のローストビーフ                ヤンソンさんの誘惑  なんかクリーム系が1つ欲しいな~って

 

 

  

柑橘類とディルと蟹のサラダ              ハノイ式揚げ春巻き ハノイで教わりました

ベトナム料理です                   お店レシピだから 中身はシンプル

 

 

 

   

キンパ

お持ち帰り分もあるの

 


            

 

お持ち帰り用あげ春巻き

 

 

 

 

そして リクエストの 小籠包  皮から作りました

 

あとは上の全体写真に写っている 

 

舞茸とツナの炊き込みご飯

 

蓮の実と蓮根の揚げ湯葉のサラダ

 

 

やっぱりベトナムのサラダは美味しいし 人気ね~

 

今回2種類作りましたからね

 

そして デザートの部は

 

 

自家製蜂蜜梅と杏の漬物

 

 

 

 

 

 

渋皮煮モンブランシフォンケーキ

 

 

 

 

ミモザのケーキ

 

こちらは カスタードにサフランとレモン果汁がはいっていて

 

変わった味でした

 

 

最後に 作れたら・・ って準備してあった

 

アボガドコーヒーシェイク

 

 

あと エスプレッソ

 

 

昨日は慌てることなく 順調に時間配分できました~

 

 

 

次回は夏かな

 

 

お蕎麦と ホタテと 万願寺

 

 

美味しい物何を作ろうか 考えるのが楽しいわ~

 

皆さんありがとうございました

 

 


待ちに待った日

2020-02-17 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さん10時頃出勤

 

帰りが遅いので車出勤

 

9時に起きるって

 

母さんは準備があるので6時に目覚ましセット

 

目覚ましが鳴ったけどなかなか起きれくなくて

 

ウダウダして 6時20分にベットから

 

 

先ずはお弁当作り

 

そして 本日は待ちに待った お食事会

 

数日前から準備開始でしたが

 

 

今日は

 

キンパや 色々

 

当日じゃないと難しいものを 

 

 

今日も炊飯器を使うので 白いご飯は昨夜炊いておきました

 

 

レンジでチンして

 

 

キンパ用ご飯に

 

 

 

   

 

 

大田区っ子は 海苔は 田庄  が多いですね

 

キンパ美味しいのよ~

 

 

 

そして 揚げ物あげたり

 

 

ローストビーフ切ったり

 

  

 

 

今日の火の入り具合はね~

 

 

この頃父さん起床

 

 

ごはん食べて ローストビーフの切れ端食べて

 

 

大喜び

 

 

父さんは10時に出勤

 

 

さ~ いよいよ追い込み

 

 

11時に友人が手伝いに来てくれて

 

 

12時スタート

 

 

続きは明日


いろんなジャンルを仕込み中

2020-02-16 | 母さんの手づくりorレシピ

           

 

今日は遅めサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当1個

 

8時半起床だって

 

でもね 母さん 変な夢見て 目がさめちゃった 

 

外はまだまっくら

 

夢の中身は今も覚えている

 

歯科技工士時代の職場の光景

 

業者の相手をしたり なんだか バタバタして 忙しい夢

 

業者相手にしていたら 父さんと 母さんの机に模型が1個ずつ置かれて

 

急ぎじゃないだろう~ って 思って 周りの人と話をしていたら

 

本院の衛生士さんがきて  「もう出来ましたか?」 って 

 

えっ・・・  急ぎだったの?

 

父さんと母さんに1つずつ置かれた模型は 同じ患者さんの上下額

 

指示書には何も書かれていない (セット日とか)

 

「患者さんが待っていますから急いでください」 と言われ 

 

大急ぎで 父さんと2人で 作り始めた 咬合床

 

15分で作れって 

 

 

大急ぎで材料探して・・・

 

で 目が覚めた

 

 

今でもみる ドキドキの技工士の夢

 

急ぎの仕事ばっかりだったからね

 

失敗は許されない ドキドキの毎日だったから

 

そのストレスが今でも夢に出てくるのです 

 

目がさめちゃって 3時間ちょっと寝ようと思ったけど

 

明日のことも心配だから

 

起きて 

 

5時半~

 

先ずは父さんのお弁当作って 朝ごはんの準備して

 

 

スタート

 

 

生地作り そして コツコツ伸ばして包んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小籠包

 

 

お腹いっぱい食べたい! のリクエスト

 

 

沢山作って と思ったら 結局1人6個になっちゃった

 

 

 

そして 父さん起床

 

8時15分

 

早いじゃないの~~

 

 

父さんにご飯を食べさせ  

 

小籠包の続きを作って

 

 

    

 

 

買い物行かないと決めていたけど 足りないものが・・・

 

 

 

 

日吉東急へ

 

 

帰ってきてから ずっと 

 

 

 

 

  

 

ケーキの仕上げ

 

 

自家製渋皮煮を使った シフォンケーキ

 

 

モンブラン風~

 

 

 

そして 予定にはなかったけど

 

 

最近目にする アレ

 

 

季節だね~

 

 

 

 

 

なんちゃってにしようかと思ったけど

 

 

レシピ探して ちゃんとしたのを作ることにしました

 

 

イタリアのケーキなのね~

 

 

で カスタードにサフラン入れるのよ~

 

生クリームと合わせて レモンも加えるの

 

酸味のあるカスタードクリームなんだ~

 

 

 

 

切れ端を味見したけど

 

 

自分で作る なんちゃってのほうが美味しいとおもったよ

 

 

ちょっと食べた事のない味のケーキ

 

 

皆様お楽しみに

 

 

 


2020年1月ベトナム旅行 その11  Đảo Phú Quốc(フーコック島)初日の昼ごはん

2020-02-15 | ベトナム旅行

 

 

今日も早起き父さんでした

 

父さん昨夜は 会議の後 目黒のプロレスラーとかがよく来る有名なステーキ屋さんで

 

 だったそうです

 

写真が送られてきたけど  こんなの食べたら胃もたれしそう

 

帰ってきて すぐに胃腸薬を飲みました

 

昨日も色々作ったり 出かけたりの母さん

 

本日も 1日

 

来週いっぱい の日が多そうです

 

では書きます

 

フーコックの話 

 

やっぱり前回から4日たっている

 

前回は フーコック到着して いったんホテルへ まで書きましたね

 

当日は 6時にホテルで朝食とって

 

飛行機の中で Hさんが買ってきてくれたバインミー食べて

 

お腹は減っていません

 

でも 旅の楽しみ  

 

昼は海鮮料理

 

フーコックは島だから 海鮮よね~

 

 

で フーコックに関しては どこで何を食べたい! ってことがわからなくて・・・

 

あまり日本人行っていないし  の情報が少ないし

 

Hさんにお任せしていました

 

Hさんも そう行っていない フーコック

 

現地案内の運転手さんおすすめのお店にしました

 

選んだ理由は 景色が良いって

 

 

 

 

 

 

 

 

階段下りると すぐ右側に

 

 

 

 

色んなシーフードが洗面器に

 

 

 

 

 

ここで選んで調理してもらうそうです

 

 

何が食べたい? って 言われたけど

 

 

お腹減ってたら色々浮かぶけど

 

 

お腹減ってないし  見ても日本では見ないものもあるし

 

何が有名なのかも??

 

Hさんが説明してくれるのを聞いて

 

 

 

  

 

上の写真の両方に写っている 茶色くて丸いの

 

これは海産物じゃなくて キノコ

 

ここの特産らしいの

 

珍しいよ~ って

 

それを 

 

アカシヤの木になる キノコなんだそうですよ

 

Hさんは アカシヤ アカシヤ と よく言っていました

 

あとは 愛媛に行くと必ず行くフレンチレストランで食べる

 

うちわ海老  美味しいの知ってるから

 

それも注文

 

調理方法はHさんにお任せ

 

 

現地の料理が良いからね

 

 

 

 

お昼も過ぎてるから ガラガラでした

 

 

 

席は

 

 

 

景色が良いとタクシーガイドさん

 

 

ここは海じゃなくて 河口なのかな

 

 

船が沢山

 

 

そして ここにいた!!

 

 

念願の フーコック犬!!

 

 

おこぼれ頂戴中

 

そして料理写真
 
テントがブルーだったせいか
 
 
変な色に撮れてるの~

 

  

 

左の写真の小皿は

 

ベトナムでの一般的な合わせ調味料

 

塩コショウレモン

 

レモン絞って 混ぜて 

 

色々な物をつけて食べますね

 

そしてお料理は 赤貝

 

日本は 赤貝=寿司ネタ  高級~~

 

 

フーコックは小さい赤貝を炒めて食べるみたい

 

味付けは タマリンド

 

甘酸っぱい味になるね

 

 

 

 

 

左は 南瓜の花の炒め物

 

右はうちわ海老

 

とにかく 野菜が多いでしょ~~

 

ベトナム行くと 本当にお野菜が多くて 旅に出るとべ便秘しがちだけど

 

心配ないのよ~ 

 

 

あと たくさん食べてるから体重相当増えてるだろう・・・・ と思っても そうでもないの

 

野菜パワ~~

 

 

あとね エスニック=パクチー の日本だけど

 

それは嘘で

 

ベトナム料理の先生もよく言うけどね

 

パクチー あまり出てきません

 

 

 

 

上の写真は アカシアの炒め物  海老とイカ入り

 

これが美味しかった~

 

アカシア なめこ? エリンギ? みたいな食感でした

 

 

 

 

 

 

そして 海なので お魚

 

サメをよく食べるみたいだけど  この時は 鰺に似た魚を注文

 

シンプルに焼いてもらいました

 

 

野菜とともに 塩コショウレモンで 

 

 

 

どれも量がものすごく多くて 

 

 

残すのは失礼 と思う我が家

 

でもね ベトナムは 残してもそう気にしなくていいって

 

そう言われても 残すのは失礼と思う我が家

特に父さんはそうなの

 

どんなにまずくても 手を付けたものは ちゃんと食べる

 

そこは偉い!! と褒めてあげたい 

 

 

 

 

ほぼ綺麗に食べました

 

 

 

テーブルに並びきれないほどの料理でした

 

もうお腹パンパン

 

次はどこへ・・・