今日も早起き父さんでした
父さん昨夜は 会議の後 目黒のプロレスラーとかがよく来る有名なステーキ屋さんで
だったそうです
写真が送られてきたけど こんなの食べたら胃もたれしそう
帰ってきて すぐに胃腸薬を飲みました
昨日も色々作ったり 出かけたりの母さん
本日も 1日
来週いっぱい の日が多そうです
では書きます
フーコックの話
やっぱり前回から4日たっている
前回は フーコック到着して いったんホテルへ まで書きましたね
当日は 6時にホテルで朝食とって
飛行機の中で Hさんが買ってきてくれたバインミー食べて
お腹は減っていません
でも 旅の楽しみ
昼は海鮮料理
フーコックは島だから 海鮮よね~
で フーコックに関しては どこで何を食べたい! ってことがわからなくて・・・
あまり日本人行っていないし の情報が少ないし
Hさんにお任せしていました
Hさんも そう行っていない フーコック
現地案内の運転手さんおすすめのお店にしました
選んだ理由は 景色が良いって
階段下りると すぐ右側に
色んなシーフードが洗面器に
ここで選んで調理してもらうそうです
何が食べたい? って 言われたけど
お腹減ってたら色々浮かぶけど
お腹減ってないし 見ても日本では見ないものもあるし
何が有名なのかも??
Hさんが説明してくれるのを聞いて
上の写真の両方に写っている 茶色くて丸いの
これは海産物じゃなくて キノコ
ここの特産らしいの
珍しいよ~ って
それを
アカシヤの木になる キノコなんだそうですよ
Hさんは アカシヤ アカシヤ と よく言っていました
あとは 愛媛に行くと必ず行くフレンチレストランで食べる
うちわ海老 美味しいの知ってるから
それも注文
調理方法はHさんにお任せ
現地の料理が良いからね
お昼も過ぎてるから ガラガラでした
席は
景色が良いとタクシーガイドさん
ここは海じゃなくて 河口なのかな
船が沢山
そして ここにいた!!
念願の フーコック犬!!
おこぼれ頂戴中
そして料理写真
テントがブルーだったせいか
変な色に撮れてるの~
左の写真の小皿は
ベトナムでの一般的な合わせ調味料
塩コショウレモン
レモン絞って 混ぜて
色々な物をつけて食べますね
そしてお料理は 赤貝
日本は 赤貝=寿司ネタ 高級~~
フーコックは小さい赤貝を炒めて食べるみたい
味付けは タマリンド
甘酸っぱい味になるね
左は 南瓜の花の炒め物
右はうちわ海老
とにかく 野菜が多いでしょ~~
ベトナム行くと 本当にお野菜が多くて 旅に出るとべ便秘しがちだけど
心配ないのよ~
あと たくさん食べてるから体重相当増えてるだろう・・・・ と思っても そうでもないの
野菜パワ~~
あとね エスニック=パクチー の日本だけど
それは嘘で
ベトナム料理の先生もよく言うけどね
パクチー あまり出てきません
上の写真は アカシアの炒め物 海老とイカ入り
これが美味しかった~
アカシア なめこ? エリンギ? みたいな食感でした
そして 海なので お魚
サメをよく食べるみたいだけど この時は 鰺に似た魚を注文
シンプルに焼いてもらいました
野菜とともに 塩コショウレモンで
どれも量がものすごく多くて
残すのは失礼 と思う我が家
でもね ベトナムは 残してもそう気にしなくていいって
そう言われても 残すのは失礼と思う我が家
特に父さんはそうなの
どんなにまずくても 手を付けたものは ちゃんと食べる
そこは偉い!! と褒めてあげたい
ほぼ綺麗に食べました
テーブルに並びきれないほどの料理でした
もうお腹パンパン
次はどこへ・・・