華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

バランスが難しい

2019年04月26日 22時55分40秒 | Weblog
今日から仕事。うへぇ。

今朝はDの知人から8時前にかかってきた電話で目が覚めた。Dには何度もこの人に自分の番号を伝えるように言っているのに、いまだに変わっていない。まめに電話してくるわけじゃないからいいけど面倒くさいわ。

Dが私のスマホで話しているので、ベッドの中でダラダラすることなく起床。そして犬の散歩へ。昨日犬たちを洗ったとこなので、今日は住宅街を散歩。小一時間ほど歩いて、テイクアウトのコーヒーを買って帰宅。
よおし、昨日焼いたケーキを食べるぞーと冷蔵庫を開けたら、先のブログにも書いたように、2分の3ぐらいをDが食べてしまっていた。なんでやねーん。結果から書くとDは乗っていた3分の1の、さらに半分も食べた。そして「また作って~」と言っている。気に入ったのねぇ。

コーヒーを飲みながら一服した後は、また台所に立った。今日は餃子づくり。

これまで餃子を作るときは「よし作るぞ!」と気合が必要だった。なぜかというと、いつも大量に作っていたから(だいたい60個前後)。私はどうも一枚の皮に詰める餡の量も多いらしい。だからキャベツを細かく切るのも、60個分包むのも時間がかかる。そして疲れる。ちなみにミンチ肉は1キロ使っていた。
今日は意識して餡の量を少なめに。使ったミンチ肉は250グラムぐらい。そして30個の餃子を作った。この量だったらやっぱりそんなにしんどくなかった。これからはこの要領でいこう。
包み終わるころにDがフラフラと台所へ。大好物の餃子を見つけて目をキラーンと光らせるD。もともとブランチに食べるつもりだったのでDに焼いてもらった。私はラーメンとライスも付けて、ラーメン餃子定食に。ダイエットにはあるまじきラインナップやけど、やっぱしゃーわせ。

ブランチを終えて、少し犬と戯れて、身支度をして仕事へ。

今日もポート3。先週と同じ患者さんを担当。
せん妄の患者さんは今日も絶好調。ただ、私が継続的にお世話をしていたせいか、なぜか私の名前は覚えてしまった。顔を見て私だとわかるのではなく、私がお世話をする人間だとわかっているので、名前を呼べば来るということがわかっているという状態。
「お水~」と叫ぶ合間に私の名を呼ぶので、精神的に来た。まずはずっと叫ばれていることにストレス。私の名を呼ばれることに罪悪感がプラス。これがエンドレス。私が帰る直前まで続いた。
鎮静剤は処方されている。だけど私が休んでいる間に用量が倍になっていた。もともと興奮が収まらない時に追加で投与できるようにもなっている(この判断は看護師に任される)。先の3日間に何が起きたかわからないけど、個人的に患者さんの体のサイズからしてトータルでこの用量は大きいと思う。事実、昨日も今日も、午前中は静かにしていたらしい。静かにしてくれると助かる。それは間違いない。だけど患者さんとしてリハビリ病棟に来ている以上、ずっと寝ていてほしいわけではない。チームで働いたスタッフには、叫び続ける患者さんを見て「さっさと追加の分の鎮静剤あげちゃいなよ」と言ったけど、私にはできなかった。寝る数時間前に倍の用量になっていた鎮静剤を投与(こちらはドクターの指示で投与しなくてはならない)。私が病棟を離れるころには静かになっていたので、このまま夜通し寝て、明日の朝にはすっきりと目覚めることを願う。
患者さんを興奮した状態にキープするのはよくない。だけど私たち看護師が楽をするために鎮静剤を投与するのは違う。
とにかく。
明日出社してから今夜の状態がどんなだったかを確認して、明日の夜の投与の仕方を決めるつもり。

今夜もDリムジンで帰宅。
帰ってからDはテレビ放送中の映画「アビエイター」を見ている。私には全然わからんのでスルー。なんかもう疲れたので寝るつもり。

季節は秋なのに、今日は気温が29度まで上がったそうな。でも明日はがくーんと落ちて20度の予定。夜中から寒くなるらしい。今夜は窓を閉めて寝るかねぇ。
コメント

すき狙う犬

2019年04月26日 09時51分15秒 | ワンコ
相変わらず早食いのチャーリー。


おいし、おいし(ガツガツ)。
ラムだったら食べてもいい(モグモグ)。


終わった。お椀もピカピカ。


ペピコ、まだ半分ぐらいある(ジーッ)。

コラッ、チャーリー! ペッパの分を狙わないの( *`ω´)


お椀キレイにするだけよ。
食い意地はってるわね。言っとくけど、ラム肉は残さないから。

食事に対する態度がなぜこんなにも違うかねぇ。

🌼🌸🌼🌸🌼

私が購入することローフードはラム、カンガルー、チキンがある。全部試したところ、ラムへの食いつきが一番いい。
ただ、ラムは2ドル高い(なぜだ⁉︎)。代替え品を考えないとな〜。
コメント

カフェ・ガリレオ – チーズテリーヌ

2019年04月26日 09時39分36秒 | カフェ・ガリレオ便り
何年かぶりのカフェ・ガリレオ。

挑戦したスィーツはチーズテリーヌ。



ボーッとYouTubeを眺めていた時に出会った動画を見て「やってみよう」とやる気に。ちょうどご近所さんからレモンを頂いたこともあって、さっそく作ってみた。

材料さえ揃えればとっても簡単。
出来上がりを食べたところ、とてもなめらかな口当たりで、濃厚なのにしつこくない。手土産にもいいかも。

ところで、昨夜お腹を空かせたDが、冷蔵庫に寝かせてあるこのテリーヌを見て「味見していいー?」。いいよ、と応えたが最後、今朝起きたらこんなことになっていた。



味見の量とちゃうやん…。

美味しかったらしい。まぁいっか。また作ろう。

こちらが参考にした動画。
濃厚チーズテリーヌの作り方 Cream Cheese Terrine|HidaMari Cooking
コメント