先日、義母から畑でとれたトマトをもらいました。
「これが最後のトマトや」とわたされたトマトは、小さくて青かったり傷みかけていたり。
2~3日たち痛みがひどくならないうちに、よっこらしょ、と重い腰をあげ、トマトソースを作ることにしました。
9月といってもまだまだ暑い我が家の台所。
煮込み料理はもう少し涼しくなってから、と思っていましたが。
缶詰のトマトをたして多めに作り、タマネギとベーコン、残っていたブロッコリーを加えたら、ボリューム満点のスパゲッティになりました
この暑さとも、もうすぐお別れです。やれやれ。
そして日曜日、父の田舎に新米をとりに行きました。
私の父は養子なのですが、実家は大きな農家でした。
男ばかりの5人兄弟だったにもかかわらず、今では跡を継ぐ者もなく、
お嫁に行った従姉が田畑の世話をしてくれています。
我が家では、毎年そこからお米を1年分、分けてもらっているのです。
その日の夕食は、つやつやの新米に頂き物のまるまる太った秋刀魚。
う~ん、おかわりしようかなあ。
ちょっとオソロシイ、秋がやって来ようとしています。