結婚して18年になりますが、この家の嫁となって体得した主婦の知恵、といったものがあります。いや、そんなたいしたことではないのですが
それは・・・竹の子と柿は買わない!ということです。
真冬でも真っ赤な苺がスーパーに並ぶ昨今ですが、いまだにその季節にしか味わえない貴重な農産物もあります。たとえば皮付きの竹の子や柿。季節のはじめに店頭に並んでいると、主婦としてはつい買ってしまいたくなるのですが・・・ここでがまん!
もう少し待てば、必ずおとーさんが採ってくる、おばあちゃんがたくさんもらった、と言っておすそわけしてくれる。
そうなんです。もう、うんざりするほど食べなくてはならない時がくるのです・・・
。今年もそろそろその兆候が・・・。
今年は寒かったので、おとーさんもまだ竹の子採りには行っていないのですが、実家の父が田舎で見つけたと1本持ってきてくれました。おお、初物!とこのときは喜んで、まず若竹煮。数日前、義母からもらいものだと2本頂きました。これはきのう土佐煮にし、今晩竹の子ご飯にするつもり。
すると、また義母が2本持ってきてくれたのです。それをゆでながら考えます。かたいところは竹の子寿司用に味付けして冷凍しておこう。たぶん家族は竹の子カレーを食べたいって言うだろうな・・・。
そう、竹の子の入ったカレーって知ってます?私も教えてもらったときびっくりしたのですが、山ほど竹の子をもらったとき試してみたら、その歯ざわりのいいこと!スーパーに年中売っている真空パックのではだめなようで、今の時期しか食べることができません。以来、我が家ではこの時期の定番になりました
さて。連休に入ったら、たぶんおとーさんが竹の子採りに行くだろうな(親戚の山にあるのです)。このころから毎日竹の子攻め
。煮物、天ぷら、細く切ってきんぴら風、炒め物、それから、それから・・・。木の芽和えは子どもが苦手だし、このあたりで、また若竹煮に戻り、たぶんもう一度カレー。当分、我が家の献立は竹の子中心になるわけです
。
竹の子の場合はまだいろいろな料理に使えていいのですが、柿がたくさんなった年は大変です。あちこちから柿を頂いて、去年は柿ジャムまで作りました。
それでも年によっては不作の年もあり、今年は物足りなかったね~と淋しい思いをすることもあるので、贅沢は言えません。
今のうちに、料理の本や雑誌から竹の子料理を探してレパートリーをふやしておかなくては
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それは・・・竹の子と柿は買わない!ということです。
真冬でも真っ赤な苺がスーパーに並ぶ昨今ですが、いまだにその季節にしか味わえない貴重な農産物もあります。たとえば皮付きの竹の子や柿。季節のはじめに店頭に並んでいると、主婦としてはつい買ってしまいたくなるのですが・・・ここでがまん!
もう少し待てば、必ずおとーさんが採ってくる、おばあちゃんがたくさんもらった、と言っておすそわけしてくれる。
そうなんです。もう、うんざりするほど食べなくてはならない時がくるのです・・・
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今年は寒かったので、おとーさんもまだ竹の子採りには行っていないのですが、実家の父が田舎で見つけたと1本持ってきてくれました。おお、初物!とこのときは喜んで、まず若竹煮。数日前、義母からもらいものだと2本頂きました。これはきのう土佐煮にし、今晩竹の子ご飯にするつもり。
すると、また義母が2本持ってきてくれたのです。それをゆでながら考えます。かたいところは竹の子寿司用に味付けして冷凍しておこう。たぶん家族は竹の子カレーを食べたいって言うだろうな・・・。
そう、竹の子の入ったカレーって知ってます?私も教えてもらったときびっくりしたのですが、山ほど竹の子をもらったとき試してみたら、その歯ざわりのいいこと!スーパーに年中売っている真空パックのではだめなようで、今の時期しか食べることができません。以来、我が家ではこの時期の定番になりました
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さて。連休に入ったら、たぶんおとーさんが竹の子採りに行くだろうな(親戚の山にあるのです)。このころから毎日竹の子攻め
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竹の子の場合はまだいろいろな料理に使えていいのですが、柿がたくさんなった年は大変です。あちこちから柿を頂いて、去年は柿ジャムまで作りました。
それでも年によっては不作の年もあり、今年は物足りなかったね~と淋しい思いをすることもあるので、贅沢は言えません。
今のうちに、料理の本や雑誌から竹の子料理を探してレパートリーをふやしておかなくては
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