いかなご=イカナゴ 沖縄県を除く全国で獲れる魚でっせ。
でも~ その呼び方は日本各地でバラバラなようでんな。
関西では2月下旬に解禁となり4月中旬にはお仕舞いですわ。
(イカナゴ 明石市にて撮影)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
イカナゴの稚魚を関西ではシンコ(新子) 関東ではコウナゴ(小女子)
イカナゴの稚魚は小さい物の方が、お値段も高いという不思議な魚でっせ。
瀬戸内海の播磨灘から大阪湾で大量に獲れて3月下旬になるとイカナゴも
少し大きく成ってカナギ(金釘)とかフルセ(古背)と呼ばれまっかな。
(生のイカナゴ 1kg=600円)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
関西ではイカナゴを生で買って帰り自宅で佃煮にする風習がおますんや。
同じ関西でも京都市民はイカナゴは下魚と呼んで殆んど食べません
京都市民の場合は山椒チリメンでイワシの稚魚がお気に入りですわ。
イカナゴは鮮度が落ちると食べられないので通常は「くぎ煮」と呼ぶ
醤油・砂糖・みりん・生姜の汁で煮熟して佃煮にしまんねんで。
大阪や神戸それに淡路島辺りの家庭では自宅で「くぎ煮」を作り
ご近所や知り合いにお裾分けする習慣がおますんや。
鉄ちゃん爺やの後輩が届けてくれた「くぎ煮」を貼り付けまひょ。
(イカナゴのくぎ煮)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
毎年ながら後輩の奥さんがお手製で「くぎ煮」を料理して
3月10日前後に届けて呉れはりまんねん。
そんな訳でここ10年ぐらい「くぎ煮」はスーパーで買う事が無く
我が家では3月が来れば心待ちするような気分になってますんや。
スーパーにこんな料理レシピが置いてたので貼り付けまひょ。
(イカナゴ 簡単クッキング) (JF大阪漁連 発行)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
こんなレシピを見たって関西でなければ生のイカナゴは売ってない!
確かに関東ではイカナゴの稚魚は三杯酢でお召し上がりでっしゃろな。
イカナゴは成長が早くて1年も経てば16cmぐらいの大きさに成るんだって。
イカナゴの成魚は 関西では「カマスゴ」と呼びやはり三杯酢で食べまぁ。
北海道では「オオナゴ」 東北では「メロウド」とか呼ぶんやそうでんな。
イカナゴは水温が高く成ると砂地に潜り「夏眠」するそうだっせ。
関西では日曜日などは休漁日にして乱獲を防止しているんだそうな。
だから予定の漁獲量に達するや、その年の漁は自動的に終了と成るんだとか。
(イカナゴの くぎ煮)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
イカナゴは少し苦味が有るので生姜を加えて甘辛く煮るようで
関西ではスーパーでも5月ぐらいまでは良く並んでまっせ。
「メロドウ」と呼ばれる成魚になると新鮮な物は刺し身で
食べる風習が東日本にはあるとか聞きましたで。
この「メロドウ」の刺し身はまだ鉄ちゃん爺やは未体験でおます。
(北陸新幹線 長野~金沢間開業 3月14日)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
(北陸新幹線 E7系) (フォトフレンド パンサーさんより拝借)
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photo by パンサー from フォトフレンド for マイポケット
ネットで北陸新幹線の試乗会に応募しましたが、やはり当たりませんでした。
くじ運の悪い鉄ちゃん爺やだから25倍じゃ当たりっこないですけど。
でも考えたら関西人は北陸新幹線に乗る機会は少ないかもしれまへん。
東京からわざわざ、新幹線で富山や金沢へ向かう事は無いでしょうな。
(我が家の庭に咲いた ユキヤナギです)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
(我が家の庭に咲いた クリスマスローズ)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
この1週間で急に春めいてきましたな。
大阪でも桜の開花は3月25日頃だろうとの予報。
次回は春の花でもデジカメで写して見まひょうかな。
ほんなら~ 今日はこれで さいなら~
でも~ その呼び方は日本各地でバラバラなようでんな。
関西では2月下旬に解禁となり4月中旬にはお仕舞いですわ。
(イカナゴ 明石市にて撮影)
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イカナゴの稚魚を関西ではシンコ(新子) 関東ではコウナゴ(小女子)
イカナゴの稚魚は小さい物の方が、お値段も高いという不思議な魚でっせ。
瀬戸内海の播磨灘から大阪湾で大量に獲れて3月下旬になるとイカナゴも
少し大きく成ってカナギ(金釘)とかフルセ(古背)と呼ばれまっかな。
(生のイカナゴ 1kg=600円)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
関西ではイカナゴを生で買って帰り自宅で佃煮にする風習がおますんや。
同じ関西でも京都市民はイカナゴは下魚と呼んで殆んど食べません
京都市民の場合は山椒チリメンでイワシの稚魚がお気に入りですわ。
イカナゴは鮮度が落ちると食べられないので通常は「くぎ煮」と呼ぶ
醤油・砂糖・みりん・生姜の汁で煮熟して佃煮にしまんねんで。
大阪や神戸それに淡路島辺りの家庭では自宅で「くぎ煮」を作り
ご近所や知り合いにお裾分けする習慣がおますんや。
鉄ちゃん爺やの後輩が届けてくれた「くぎ煮」を貼り付けまひょ。
(イカナゴのくぎ煮)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
毎年ながら後輩の奥さんがお手製で「くぎ煮」を料理して
3月10日前後に届けて呉れはりまんねん。
そんな訳でここ10年ぐらい「くぎ煮」はスーパーで買う事が無く
我が家では3月が来れば心待ちするような気分になってますんや。
スーパーにこんな料理レシピが置いてたので貼り付けまひょ。
(イカナゴ 簡単クッキング) (JF大阪漁連 発行)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
こんなレシピを見たって関西でなければ生のイカナゴは売ってない!
確かに関東ではイカナゴの稚魚は三杯酢でお召し上がりでっしゃろな。
イカナゴは成長が早くて1年も経てば16cmぐらいの大きさに成るんだって。
イカナゴの成魚は 関西では「カマスゴ」と呼びやはり三杯酢で食べまぁ。
北海道では「オオナゴ」 東北では「メロウド」とか呼ぶんやそうでんな。
イカナゴは水温が高く成ると砂地に潜り「夏眠」するそうだっせ。
関西では日曜日などは休漁日にして乱獲を防止しているんだそうな。
だから予定の漁獲量に達するや、その年の漁は自動的に終了と成るんだとか。
(イカナゴの くぎ煮)
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イカナゴは少し苦味が有るので生姜を加えて甘辛く煮るようで
関西ではスーパーでも5月ぐらいまでは良く並んでまっせ。
「メロドウ」と呼ばれる成魚になると新鮮な物は刺し身で
食べる風習が東日本にはあるとか聞きましたで。
この「メロドウ」の刺し身はまだ鉄ちゃん爺やは未体験でおます。
(北陸新幹線 長野~金沢間開業 3月14日)
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(北陸新幹線 E7系) (フォトフレンド パンサーさんより拝借)
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photo by パンサー from フォトフレンド for マイポケット
ネットで北陸新幹線の試乗会に応募しましたが、やはり当たりませんでした。
くじ運の悪い鉄ちゃん爺やだから25倍じゃ当たりっこないですけど。
でも考えたら関西人は北陸新幹線に乗る機会は少ないかもしれまへん。
東京からわざわざ、新幹線で富山や金沢へ向かう事は無いでしょうな。
(我が家の庭に咲いた ユキヤナギです)
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(我が家の庭に咲いた クリスマスローズ)
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photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
この1週間で急に春めいてきましたな。
大阪でも桜の開花は3月25日頃だろうとの予報。
次回は春の花でもデジカメで写して見まひょうかな。
ほんなら~ 今日はこれで さいなら~
お庭で春のお花が沢山楽しめるなんて~
庭の無い家では羨ましい限りで~~す
お孫さんお二人の高校受験合格おめでとうございます
お祝いも嬉しい~~~悲鳴に為りますね
我が家での孫は年子が3人なので~^^
お祝いも何事も続いて仕舞うので^^;
金額は多いいか少ないかは解りませんが
同じ金額に決めて有ります
普段は何もしてあげられないので~エへへ 3万円です。
PCで相場を調べましたら
1万円だそうですが~・・・
どうでしょう!うん・・・
ご参考までに _(._.)_
此方でも いかなごの佃煮を時々見かけますが~
小女子が主流のようで~我が家でも頂いています
ありがとうございます。
イカナゴはこちらでは、しら魚 シラスともいい、呼び名は
違っても同じ小魚で美味しいです。煮つけも美味しいです
醤油とみりん砂糖で煮つけですね。 シラス丼も美味しいです、別名 ちりめんジャコとも言います。兎に角美味しいです。庭に本当に花があるのは良いね。マンションじゃ置けません。シクラメンは行きつけのお店にお世話になてるので二つ鉢プレゼントしました。エアコン炬燵いりません空気入れ替え中です。来週一週間は晴れです。
貴重なアドバイスを参考にさせて頂きます。
大阪も桜の開花が近いような暖かさですよ。
ひょっとしたら、明日か明後日にも開花とテレビが放映するかもしれませんね。
同じ程度の小魚は好きです 〔コナゴ〕かな
過日近所からシラスのお裾分けが
イワシ等の稚魚がシラスとも云われているようですね。
魚にも出世魚が半数もあるようですから
味の恵~多く与えてくれますね。
東日本ではやはりコウナゴ(小女子)かコナゴと呼ぶようですな。
多量に作ってアチコチに送ったことが 懐かしいで~す
御地に比べ雪の舞っている隠れ家の郷ですが 気長に春を待つことにします
花の話より、食べ物の話の方に興味がわきますね。
小女子のくぎ煮と良く言いますが・・・
イカナゴと言う名前もよく知りませんでした。
シラスですが、昔のシラスには別なものがコエビやらタコが入っていましたね~。
大阪は昨日から寒の戻りで最高気温は10度を割ってますね
だから桜の開花がまだ発表になりません。
明日ぐらいに大阪も桜が開花するかな?