昨日、何だか久しぶりに奥さんと買い物に出かけました。それほど久しぶりではなかったのかもしれませんが、気分的には久しぶりです。週末の1泊だけ自宅を離れただけなのですけど……。
奥さんと買い物をすると、好きなものを買ってもらえる特典がつくので、チャンスがあれば買い物についていきます。とはいえ、近ごろ好きなものが変わってきました。何だか、こわいくらいです。
以前なら、デニッシュ系のパンとか、チョコ系のお菓子とか、カステラの切れっ端とか、そういうのを見つけると、すぐに買ってもらったクチでした。でもお菓子もキャラメルも卒業した(つもりな)ので、そういうものをほぼ口にしなくなりました。おかげで少し痩せました。
だから、昨日の買い物では、一口カステラ93円と食パン1斤が私のリクエストで、後は何も買ってもらいませんでした。でも、奥さんが気を利かせてくれて(?)、黒糖かりんとと原木しいたけを買ってくれました。ああ、ちょっと奥さん、甘い誘惑です!
黒糖のものは、ルーツが日本の南にあるせいか、何だか好きです。しいたけは、これは中学からずっと好きで、しいたけが食べられないウチの子どもがかわいそうなくらいです。
しいたけは、砂糖と醤油で甘辛く炊いたものが好きです。この料理とは中学の時からのつきあいなので、もう40年以上好きです。母はどこでこういう椎茸の料理を憶えてきたのか、それはわかりませんけど、中学の時にインプットされた味は、それこそ「三つ子の魂百まで」「スズメ百まで踊り忘れず」「オッチャンの椎茸も百まで」となりそうです。
とはいえ、なかなか椎茸をわざわざ炊くのは面倒なことです。メインの料理でもないし、奥さんもたまに夫の私が直訴しないかぎり、あまり作ってあげようとはならないのかもしれません。それに、そんなに好きなんだったら、自分で作れということになります。でも、私は、ナマケモノなので、自分で料理をしていません。本当に申し訳ない感じです。まあ、私が何か作ると、みみっちい料理(冷蔵庫の残りものを利用した変なもの)しか作れないので、わざわざ作るほどではないですね。
母は煮魚が好きでした。うちの奥さんも煮魚が好き、干物や一夜干しなども好きらしいです。でも、母は父が煮魚があまり好きではなかったので、そのせいか私もあまり好きではなくて、もう何十年も昔から、たまに家族とは別メニューで煮魚を1人で食べていました。やはり、好きな人が何と言われようとも、好きなものを自分で作って食べる、これが基本ですね。
私は、何が好きで、何を作りましょう? 自分で作れる好きなもの? そんなのナシということを思い知りました。私は、今まで与えられてきたものの中から、好きなものを見つけてきたらしいです。それは母の好みであって、デニッシュ系のパン、チョコ系のお菓子、カステラなど、母の好きなものだったのかもしれません。
そうでした。週末に実家へ行きましたが、福岡のひよこまんじゅうを買ってお土産にしましたっけ……。これは歯が取れるわけではないし、ただオデブになるだけです。どうれ、今からその残りを食べてお仕事に行くことにします!
奥さんと買い物をすると、好きなものを買ってもらえる特典がつくので、チャンスがあれば買い物についていきます。とはいえ、近ごろ好きなものが変わってきました。何だか、こわいくらいです。
以前なら、デニッシュ系のパンとか、チョコ系のお菓子とか、カステラの切れっ端とか、そういうのを見つけると、すぐに買ってもらったクチでした。でもお菓子もキャラメルも卒業した(つもりな)ので、そういうものをほぼ口にしなくなりました。おかげで少し痩せました。
だから、昨日の買い物では、一口カステラ93円と食パン1斤が私のリクエストで、後は何も買ってもらいませんでした。でも、奥さんが気を利かせてくれて(?)、黒糖かりんとと原木しいたけを買ってくれました。ああ、ちょっと奥さん、甘い誘惑です!
黒糖のものは、ルーツが日本の南にあるせいか、何だか好きです。しいたけは、これは中学からずっと好きで、しいたけが食べられないウチの子どもがかわいそうなくらいです。
しいたけは、砂糖と醤油で甘辛く炊いたものが好きです。この料理とは中学の時からのつきあいなので、もう40年以上好きです。母はどこでこういう椎茸の料理を憶えてきたのか、それはわかりませんけど、中学の時にインプットされた味は、それこそ「三つ子の魂百まで」「スズメ百まで踊り忘れず」「オッチャンの椎茸も百まで」となりそうです。
とはいえ、なかなか椎茸をわざわざ炊くのは面倒なことです。メインの料理でもないし、奥さんもたまに夫の私が直訴しないかぎり、あまり作ってあげようとはならないのかもしれません。それに、そんなに好きなんだったら、自分で作れということになります。でも、私は、ナマケモノなので、自分で料理をしていません。本当に申し訳ない感じです。まあ、私が何か作ると、みみっちい料理(冷蔵庫の残りものを利用した変なもの)しか作れないので、わざわざ作るほどではないですね。
母は煮魚が好きでした。うちの奥さんも煮魚が好き、干物や一夜干しなども好きらしいです。でも、母は父が煮魚があまり好きではなかったので、そのせいか私もあまり好きではなくて、もう何十年も昔から、たまに家族とは別メニューで煮魚を1人で食べていました。やはり、好きな人が何と言われようとも、好きなものを自分で作って食べる、これが基本ですね。
私は、何が好きで、何を作りましょう? 自分で作れる好きなもの? そんなのナシということを思い知りました。私は、今まで与えられてきたものの中から、好きなものを見つけてきたらしいです。それは母の好みであって、デニッシュ系のパン、チョコ系のお菓子、カステラなど、母の好きなものだったのかもしれません。
そうでした。週末に実家へ行きましたが、福岡のひよこまんじゅうを買ってお土産にしましたっけ……。これは歯が取れるわけではないし、ただオデブになるだけです。どうれ、今からその残りを食べてお仕事に行くことにします!