夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* あまざけ *

2013-12-29 14:51:01 | ウオーキング

出来あがった甘酒と葉トウガラシ

冷凍庫が正月用品で満杯で、その中に塩麹に使った「こうじ」が残っていました。
甘酒を作って見ることにしました。

   白米 1合  麹 250g  お湯 700cc(濃厚な甘酒を作る場合は200~300cc)

   1、麹を良くほぐしておく。
   2、米1合を普段のご飯より、柔らかく炊く。
   3、炊けたご飯をかき混ぜて、そのままあら熱を取る。(約70度まで)必ずあら熱を取る。
     (60度以上が30分以上続くと、麹菌が死滅する)
   4、あら熱が取れたご飯に麹を入れて、ご飯と麹を良く混ぜ合わせる。
   5、約60度のお湯(700cc)を入れます。(固作りの場合は200~300cc)
   6、保温スイッチをONにして、フタを開けた状態で寝かせる。
     2時間位経ったら、一度かき混ぜる。
   7、5時間の保温で出来あがり。

失敗してももともとと、恐る恐る作ってみましたが、上々の出来でした。
簡単だし、癖になりそう。
コメント
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