出来あがった甘酒と葉トウガラシ
冷凍庫が正月用品で満杯で、その中に塩麹に使った「こうじ」が残っていました。
甘酒を作って見ることにしました。
白米 1合 麹 250g お湯 700cc(濃厚な甘酒を作る場合は200~300cc)
1、麹を良くほぐしておく。
2、米1合を普段のご飯より、柔らかく炊く。
3、炊けたご飯をかき混ぜて、そのままあら熱を取る。(約70度まで)必ずあら熱を取る。
(60度以上が30分以上続くと、麹菌が死滅する)
4、あら熱が取れたご飯に麹を入れて、ご飯と麹を良く混ぜ合わせる。
5、約60度のお湯(700cc)を入れます。(固作りの場合は200~300cc)
6、保温スイッチをONにして、フタを開けた状態で寝かせる。
2時間位経ったら、一度かき混ぜる。
7、5時間の保温で出来あがり。
失敗してももともとと、恐る恐る作ってみましたが、上々の出来でした。
簡単だし、癖になりそう。