「菜種梅雨」
朝から雨です。庭仕事も出来ないので「煮干し」の頭と腹の臓物(苦味の黒い部分)取りをしました。

頭と腹の臓物を捨てるのは勿体無いので、「いりこ粉末」を作りました。
生協で買って、野菜炒めやチャーハンなどの味付けの一味として、重宝しています。

すり鉢ですりつぶして、荒いところを漉した出来上がり品 擦っても目玉だけは潰れませんでした。
朝から雨です。庭仕事も出来ないので「煮干し」の頭と腹の臓物(苦味の黒い部分)取りをしました。

頭と腹の臓物を捨てるのは勿体無いので、「いりこ粉末」を作りました。
生協で買って、野菜炒めやチャーハンなどの味付けの一味として、重宝しています。


すり鉢ですりつぶして、荒いところを漉した出来上がり品 擦っても目玉だけは潰れませんでした。