夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 切り干しダイコン *

2007-02-19 22:29:27 | つれづれ
 

  大きなダイコンを頂きました  このように5本切り目を入れます

 

切れ目の真ん中を洗濯ハンガーに挿します    10日位で乾燥します

 ご近所の方から長さ45センチ太さ33センチの大きなダイコンを1本と長さが30センチのを2本戴きました。1本は煮て食べましたが、2本を切り干しにしました。

 切り干しも細かく切ったのより太い方が、煮ても「薩摩の壷漬け」のようにしても歯ごたえがあるし私は好きです。ダイコンを4等分して、それを縦に5枚~6枚に切って櫛のように切り目を5個付けます。

 洗濯ハンガーに、切り目の中心を挿し込んで吊るします。ハンガーを飛ばないようにクリップで留めて、雨の時はハンガー毎仕舞えば良いのです。バランスをちゃんと取るとダイコンは落ちません。

 晴天だと10日位で出来上がります。ビニールにしまってカビが生えないように、冷蔵庫で保管します。日陰に干すと白い上品な切り干しが出来ます。でも、日向に干した方がひなびた甘い味がして、私は好きです。   

* ちなみに出来上がった切り干しは200g(2本のダイコンの重さを計ってなかったのは不覚!!)
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4 コメント

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割り干し大根。。。 (joker)
2007-02-21 16:29:34
 こだわりのごんべえさんらしいですね。
これからは「割干し」と呼びましょう!! 

今日、またダイコンを戴きました。彼女が抜いたのがごんべえさんち
以上の「エロ大根」で友達も困ってました。 

捨てる訳も行かず貰って来ましたが、この大根富山から種を取り寄せるそうで、切った時すごく大根の香りがします。

大きいけど、煮ても柔らかいし、何と言ってもこの香り(清潔な辛み)。。。。。 
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割り干し大根 (ごんべえ)
2007-02-20 14:48:09
私はこの作り方と出来上がりなら是非「割り干し大根」と呼びたい。
私が割り干し大根を作る時は、まだ細い大根を大胆に4分割くらいにしてカチカチになるくらいじっくりと干し、冬場に作る松前漬け(するめ、数の子、青大豆、ニンジン、柚子)に入れます。歯ざわりと日向くささがいいですね。
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きりぼし (joker)
2007-02-20 14:20:33
 パンダさん こんにちは
切り干しダイコン 細かく刻んだり、線のようにしたり色々やってみましたが、私はこれが一番簡単で気に入ってます。

要は、人様のおっしゃる事色々試してみて、自分流を探せば良いのです。方法より結果を重んじます。 

我が娘は、聞く癖にやり方を変えてみないと気が済まず、失敗して
やっと「親の意見」を取り入れます。 

 失敗は成功の元  だから好いのです。
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切り干し大根 (パンダ)
2007-02-20 07:56:51
Jokerさんこんにちは 
切り干し大根は私も食べきれないときは作りますが
櫛のように切りハンガーに引っ掛けるのは初めてで
ぜひ次回ためしてみます。
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