ツカさんから、南高梅が7㌔も送られてきました。
「ええっ!こんなに沢山どうする?どうする!!」
今朝、4時起きして梅を選抜。
梅酒に1,3㌔ 梅ジュースに2㌔
梅酒を作りたいと言う友人2人に1,1㌔ずつ
梅ジャムを作る友人に700g
傷んだものもあったので、カットして残りは梅ジャムにしました。
一日梅にかかりぱなっしで、梅の香りをかぐのも嫌になりました。
梅酒と、梅ジュースの出来映えが楽しみです。
(注)梅酒を作る時 梅の次に先にリカーを入れると、氷砂糖を入れる時
ポチャンポチャンと跳ね返って、手などを汚すので一番最後に入れましょう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます