

これを、そのまま朝食にサラダと付け合わせにしたり、ラーメンに入れたりして使います。冷蔵庫で3~4日持つので保存食になります。今回の卵は殻が剥きづらくて手こずりました。卵が新しいと剥きづらいと、聞いたことが有りますが、茹で方なんでしょうね。


1個目は結構上手に向きました。2個目はちょっと力任せにして、割れて黄身が飛び出しました。2歳、何でも興味を持つころです。お米とぎもやりたがるので、流しの上に座らせてやらせます。シャカシャカと言いながら、水扱いが楽しいようです。
時には荒っぽく扱って、こぼすことも有りますが、これも勉強と思って多めに見ています。何かさせないと一日彼女をお守するのは大変です。
私もむきにくいとき時々ありますが・・・・
煮たまごですかおいしそう作ってみようかな・・
パンダ
何もない時重宝します。ストーブの上に乗せておけばOKです。煮込みますので醤油などの味付けは、薄口で良いですよ。