【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

定植

2016年04月28日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■自根苗の茄子定植 2016年4月28日


茄子を2株ずつ6株を浅植えで定植した。

今日は、長緑(播種 1月26日)、カレーなインド(播種 2月11日)、水の匠(播種 2月11日)の3種類。


明日には、また落ち葉を被せよう!


・苗の定植は本葉 7~9 枚、第1番花が蕾花の時が最適。

・植えつけて地温、気温が低いとよく育たない。(最低地温 17℃で活着がすすむ)

・植えつけは浅植えとする。(深植えは禁物)

・植え穴、ポット苗に十分に水やりをし、植え穴の水がひけたら植えつけする。

・苗が活着するまでは土の表面が乾いたら水やりをする。

・定植した苗は仮支柱で留める。




茄子の植え方は、↑ このようになっているが、

なかなかその通りにはなっていない。(^^ゞ





↑ この畝の隣の ↓ 大根と人参の畝。


2月11日に蒔いたおしん大根と Dr.カロテン5、クリームハーモニー、イエロースティック(人参)。

おしん大根はまだ小さいが、ボチボチ大根葉を楽しむ積もりで抜いて食べよう。


冬採りほど甘くはないが、瑞々しくて美味だ。

大根葉や、先日採った人参と一緒に、サイコロサラダにした。😋


間引いた人参は、Dr.カロテン5だったかな?

外の水道でザッと洗って、ひと口でパクリ。(*^^*)

甘いぞ~♪





野菜は全部自家栽培。(*^^*)






甘い!

2015年12月17日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■赤い甘とう美人 2015年12月17日


甘とう美人が赤くなり、緑色のもの以上に甘いが、

最近は、夏野菜をあまり食べなくなっている。


今夜は冷えそうなので全部採ってしまえばよかったかも?(-_-;)





椎茸は1個だけ生えていた。


1株残っているカリフローレは、スティックセニョールのような感覚でかき採り、

大切に食べている。


この時期は結構長持ちするものだな。


チーマディラーパも少し。





今日もやっぱり薪ストーブの中で焼いて食べよう!





南部鉄板にのせて塩胡椒とオリーブ油をたらり。





焼けた~。(*^_^*)





昨夜ゴリが作ってくれたカレーを

パスタにかけて、野菜をそえて。(*^^)v


薪ストーブの中で焼いた野菜がとても甘い。(*^_^*)


カレーには、夏に作ったトマトピュレと玉葱をたっぷり入れていたので、

こんな色。





水遣りをしていたら、サクラソウの花が咲いているのを見付けた。

あら?今頃??


確か3月ぐらいだったような?

どうしたのかな?







雨よけハウス①の中には夏野菜

2015年11月29日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ 2015年11月29日


この手前にも大きな黄色パプリカがまだあり、

赤色、黄色、オレンジ色、クリーム色のパプリカが未だ生っている。



明後日から12月だというのに。(^^ゞ





見てくれは悪いが、大きなオレンジパプリカ。





どれくらいかといえば、掌からはみ出るほど。





レッドホルンは、長いのと短いのが同じ木で生っている。





鈴なりの、親指サイズのオレンジ色もあるが、

間引かないので、色づきが遅いようだ。





浜ニュークリームは、結局オレンジ色にはならず、

全くの変化なしで、残念。





水の匠茄子も健在。

そろそろ食べようか?









短時間だったが3日続けてありがたい夕立あり

2015年08月10日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカ 2015年8月10日


大量の青紫蘇を摘んで、鉄火味噌に加えるのが、おふくろの味。

昨日は、50枚ほどを摘んだ。


昨日の鉄火味噌には、まだ色づいていないパプリカ、茄子、南瓜、じゃが芋、

刻んだいりこ、手前味噌、きび砂糖等々…。


常備菜として多めに作り、冷たい鉄火味噌を食べるのも美味しい。

青紫蘇の風味が、噛むごとに口の中に広がるのだ。


見栄えはちっとも美味しそうじゃないけどね。(^^ゞ


青紫蘇 鉄火味噌

( 写真をクリックすると拡大画像になります )




パプリカがやっと色づき始めた。

浜ニュークリームという名前のパプリカの着き方がやっぱり真っ逆さまだ。

小さなカメムシがいっぱいいる。\(◎o◎)/!

画像編集をしていて気づいた私。(-_-;)


黄色のパプリカ 2015年8月10日 オレンジパプリカ 2015年8月10日
赤パプリカ 2015年8月10日 浜ニュークリーム 2015年8月10日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今日は、ジャンボサイズの赤と黄色のパプリカ2個を採った。(初物)





パプリカは、揚げ浸しや唐揚げの添え物に…。

花オクラはポン酢和えに。


全部自家栽培の野菜で夕食メニュー。


揚げ浸し 唐揚げ 花オクラ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※今日の作業記録


・早生子持ち(メキャベツ)とレッドマーケット(赤キャベツ)を定植

・秋風(大根)とスワン(蕪)の種蒔き




コロコロで虫捕り

2015年06月27日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■雨よけハウス① 2015年6月27日


丁度一週間ぶりの雨よけハウス①の様子。

目を見張るような生長ぶりだと、自分では思っていたが、

6月20日の様子を見たら、さほどでもなかったか。(^^ゞ





左の花オクラは、随分伸びたようだ。





右の列のパプリカ系にも、実が生り始めた。





ほらね。

小さいながら、実が出来ている。(*^_^*)



あじゃぱ~。(-_-;)

写真を大きくしてみると、オレンジパプリカの葉裏にアブラムシ軍団がいるじゃないの。

↓ 写真をクリックして見てね!


早速畑に舞い戻り、(といっても勝手口から出て直ぐの場所(^^ゞ)

ピオーネの葉裏でも使用したコロコロで、一網打尽にやっつけた。

葉っぱを一枚ずつめくって見ると、カメムシの卵もあったので、コロコロ。


序でに、茄子の葉裏もコロコロしたが、トゲがチクチク気をつけよう!!


オレンジパプリカ

( 写真をクリックするとアブラムシが見えます )



赤色と黄色のパプリカには、今のところ着いていなかった。


パプリカ赤 パプリカ黄色

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



この中のあだりばえのチーマディラーパに花蕾が着いているが、

ナガメも沢山ついている。


菜花が好きなので「ナガメ」と名付けられただけあり、よく分るね!







今年は食べたいものだ

2015年06月12日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■雨よけハウスの中 若しくは防虫網を被せた茄子 2015年6月12日


便利ナス。(購入苗 定植 5月5日)





デカンディア。(購入苗 定植 5月5日)





味ロング緑なす。(購入苗 定植 5月5日)





味ロング白なす。(購入苗 定植 5月5日)





水の匠3株。(種蒔き 3月7日 定植 5月23日)

防虫網の中。





去年は 散々だった茄子、今年は少しは食べたいものだが、

早くも、葉っぱが穴だらけになりつつある。(-_-;)


夕方暗くなって支柱を取り付けたので、写真は撮れなかった。



どっちがどっち?

2015年06月01日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■茄子 2015年6月1日


今日は、咲いた茄子の一番花を全部摘花した。

少しでもふくらみ茄子の形が見えたら、摘果するのが可哀想になるので、

その前にとってしまおう!ってね。(^_-)-☆



↓ 便利ナス。クリックしたら花が無い。(^_^;)


便利ナス 2015年6月1日

( 写真をクリックすると摘花後の画像になります )



味ロングの緑なすと白なす。


味ロング緑なす 味ロング白なす

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ この種蒔きから育てた自根苗の水の匠。

定植後の生長が著しい。(これでも)


他にもデガンディアという縞模様の茄子もある。





↓ これは、グリーンパンツのパンツの部分が少ないね。


グリーンパンツ グリーンパンツ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今日採ったグリーンパンツはデカパンツだった。(^_^;)

オーラムはスタイル抜群だ!!


初物のオレンジ美星とスティックセニョール。

パラマウントパセリも。


キャベツは、小ぶりでも確り巻いている。

外葉は他の残渣と一緒に乾燥させて肥料に…。


グリーンパンツ・オーラム オレンジ美星・スティックセニョール・パラマウントパセリ キャベツ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



人参も数本間引いてみたら、結構育っていたが、

モグラの穴の辺りは、よろしくない!


人参 人参

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



こんな採れたて野菜で、焼き野菜やザワークラウトもどきを作る。


カレーライス キャベツのカレー風味ザワークラウト 鯵のフライ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



先日干したオレガノは干したまま時々使っていたが、

保存する為に、葉っぱだけをしごいて茎を取り除き、

ざっくり潰して、キッチンペーパーで巻いた乾燥材と一緒に、

ジプロックに入れた。


オレガノ オレガノ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ゴリが、ころりんとグリーンエッグの雄花を採ったが、

どっちがどっち?か忘れたらしい。(-_-;)


嗅覚の優れた私に、『 嗅いでみてくれ! 』 と言うのだ。

なるほど、今まで気付かなかったが、花粉の匂いが全く違うのだ。


ギザギザの花弁の方がフルーティーないい香りがするが、

採り溜めた冷蔵保存した花粉を嗅いでみると、

両方とも強すぎて確信をもてず、(-_-;) やっぱり捨てた。


明日の朝、咲いている花を見て確かめよう。





 



今頃(^^ゞ

2014年12月02日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日


今年は、今迄はとても暖かく、未だに夏野菜がよく育っていたが、

急な寒波には、流石に持ち堪えないだろうと、駄目になる前に

思い切って撤去した。


パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日 パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



花もまだ咲いていいる。


パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日 パプリカの花 2014年12月2日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



もうひと畝も、全部撤去。

色づきかけたパプリカは、置いておくと色づくと思う。


パプリカと甘とう美人 2014年12月2日 パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )






いつまで頑張る?ナス科

2014年11月27日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■ナス科 2014年11月27日


週明けから冷え込むらしいので、ナス科は そろそろお仕舞いになるだろう。


甘とう美人 2014年11月27日 イエローホルン 2014年11月27日 レッドホルン 2014年11月27日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ゆっくりだが、まだ色づくので少しずつ採っている。

霜害で駄目になる前に、緑の実を全部採ってしまいたいものだ。


パプリカ 2014年11月27日


トマト跡地のそのままの畝に、ミニと中玉のトマトを挿し木で育てている。

前と同じ、吊り下げ栽培。


ビニールトンネルで、周りを半分ビニール、半分不織布で囲って、

防寒対策をしているが、週明けまでの命かも?


トマト 2014年11月27日トマト 2014年11月27日


残念だが、例年通りに、青トマトピクルスにするしかないかな?


トマト 2014年11月27日 トマト 2014年11月27日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



トマトの花は、実をつけようと次々と咲いている。


トマト 2014年11月27日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ これは畑の通路に生えた、無防備のミニトマト。

他の場所のあだりばえトマトもまだ片付いていない。(^^ゞ


トマト 2014年11月27日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



      



初物と下拵え

2014年08月06日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■初物のレッドホルンとイエローホルン 2014年8月6日


今年やっとカラーピーマンが色づいた。

と思い採ったが、まだ完全ではなかったようだ。


パプリカ 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


長さが20cmほどもある大きなイエローホルン。

残念ながら、虫に齧られた跡がある。

カメムシか?


ジャンボなイエローホルン 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


これが採れたら一番に、夏野菜ピクルスを作らなくっちゃ!

珍しいものでは、白いきゅうりやダビデの星も…。

オクラはピクルスにして意外に美味しいが、色落ちするのが少し残念。

茗荷も入れたかったが、液体が赤くなり、他の野菜が染まるので

今回はやめにした。

赤玉葱も、同様の理由で普通の玉葱を入れている。

他にも、炒り黒豆や人参や枝豆があれば美味しい。


ピクルス 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


キャベツも茄子も1個ずつ。


キャベツと茄子 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


キャベツの千切りをしたりカレー風味のザワークラウトを仕込んだり…。


キャベツの千切りとカレー風味のザワークラウト 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採り置きのトマトをせっせと瓶詰めにしたり、

家の中の作業もかなり時間がかかる。


↓ 左の450ccの瓶には、サンマルツァーノリゼルバばかり、

10個以上入っている。

湯剥きしたものを、バジルと一緒に詰めて30分ほど煮沸している。


右は、ティオクックを煮詰めて、形を少し残した状態で

瓶詰めしたが、片方は満タンにならなかったので、

今夜のミネストローネにさっそく使用した。


トマトの瓶詰め 2014年8月6日煮詰めたティオクックの瓶詰め 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ある野菜をなんでもかんでも&押し麦入りのミネストローネ。


ズッキーニ、玉葱、イエローホルン、レッドホルン、アンデスレッド、

南瓜、人参、甘とう美人、キャベツ、ニンニク等々…。


ミネストローネ 2014年8月6日 ミネストローネ 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他にも、頂きもののすだちでポン酢を作ったり、

花オクラやきゅうりの下拵えをしたり…。


花オクラは、昨日は33輪 今日は20輪と、

沢山の花がつくようになった。


早く採っても、ついうっかり外に置いたまま忘れていると、

開ききってしまっている事もしばしば。(^^ゞ


夕方まで忘れていて、花の端っこが赤くなった事もあるが、

夕方には、開いた花がもう一度つぼみの状態に戻っている。


それでも、酢水で湯がくと綺麗な黄色に戻るので、十分食べられる。


花オクラ 2014年8月6日

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