【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

豌豆撤去

2017年05月29日 | 畑作業全般
■ 2017年5月29日


今朝は、↓ このエンドウの撤去から。

まだ青々としてよさそうに見えるが…。





近づいてみると、ウドンコ病のようなので、

即、撤去した。



ウドンコ病には納豆汁がいいと聞き、散布をしていたので、

今迄持ち堪えたのだろう。


ご近所さんのはとっくの昔に撤去されていたので。


それでも、散布して間隔があいたので負けてしまったのだろう。





↓ ここまでは私の作業。





中に入り、筋を取ったり、皮を剥いたり。

撤去からここまで、3時間近くかかってしまった。





その後、ゴリが草取りをしてくれ…。





発酵米糠、灰、発酵檜屑、焼きすくも等々を施し、

耕して黒マルチまで張ってくれた。(写真なし)





そして、私は筋取りの後、雨よけハウスの中の玉葱の

中生こがね全部と、甲高赤玉葱少しを抜き、広げておいた。





大中小様々。


大きな玉葱から食べることにしよう。


いつもの、落ちない玉葱の吊るし方は ⇐ こちらクリック♪

こちらでもどうぞ。(^_^;)


時間が無かったので、吊るすのは明日以降にしよう。





数日前に星型の「デコきゅう」を装着していたら、

ピッタリ型にくっついているので、外してみることに。





↓ 手前のが「デコキュう」に装着していた方。





外した型を、他の小さなきゅうりに嵌めておいた。





切り口は ↓ こんな感じ。





2~3時間、同じ葉っぱにじっとしている雨蛙ちゃん。(^_^;)

少しは働いておくれよ!!






※おまけ


きゅうりの近くのワイルドストロベリー。

今日もわんさか。