■原木の伐採 2015年1月4日
1月2日~3日は来客が続き、珍しい外人さんまでご来訪の我が家。
畑には、小さな野菜を採りに行っただけで、どうなっているのか
数日見てもいない。
一区切りついたので、仕事始めは原木の伐採から。
今年は、林道に沿った山の、裾の方の原木を伐り出すことにした。
道に倒したら、そのまま玉切りをして
軽トラに載せて持ち帰れるので、
一番効率が良い。
根元から伐らず、株をこれくらい残すと、
また生えてくるので、数年後には伐採できるという循環で
山は裸にならないのだ。
チェーンソーは、大量の伐採や玉切りをしていると、
次第に刃の切れが悪くなり、力任せにやろうとして、
効率も悪くなってしまうのだ。
今日伐採したものは、道路を塞いでいた原木だけ
玉切りをしただけで暗くなってしまったので、
続きはまた明日。
1月2日~3日は来客が続き、珍しい外人さんまでご来訪の我が家。
畑には、小さな野菜を採りに行っただけで、どうなっているのか
数日見てもいない。
一区切りついたので、仕事始めは原木の伐採から。
今年は、林道に沿った山の、裾の方の原木を伐り出すことにした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
道に倒したら、そのまま玉切りをして
軽トラに載せて持ち帰れるので、
一番効率が良い。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
根元から伐らず、株をこれくらい残すと、
また生えてくるので、数年後には伐採できるという循環で
山は裸にならないのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
チェーンソーは、大量の伐採や玉切りをしていると、
次第に刃の切れが悪くなり、力任せにやろうとして、
効率も悪くなってしまうのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日伐採したものは、道路を塞いでいた原木だけ
玉切りをしただけで暗くなってしまったので、
続きはまた明日。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年もよろしくお願いします!
日差しがあって明るくていいなぁ~
こちらは本当に天気の悪い日が
続きます。
お日様が恋しいですね~
ご夫婦で頑張られて、羨ましいですね!
雇っていた192cm君が来て、団地で大騒ぎでした。^^
自分は原木の方に興味津々ですが、外人さんはさぞかし
らいおん○さんの料理に「オ゛ーマイガッド」なステイだった
んでしょうね。^^
にぎやかで楽しいお正月でしたね!
お客様には、らいおん○さんの美味しいお料理と暖かい薪ストーブが素敵なおもてなしでしたね!
薪ストーブ用に
山に木を切り出しに行ったんですね。
お疲れ様です。でも山の恵みはありがたいですね。
自然と共に生きてるって感じですね。
私はまだ冬眠したままです。
今年もよろしくお願いします。
大昔、小学生の頃そちら方面(日本海側)の事を「裏日本」と習った記憶が…。(^^ゞ
冬の間中曇りの日が多くて鬱陶しいのですよね。
写真だけでもお日様をどうぞ~。
今年もどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
今日も山仕事でへとへとです。(-_-;)
今年もどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
外人さんは、日本ミツバチに興味津津、
米麹でつくった甘酒をたいそうお気に入りでした。
添えていた生姜も舐めていましたよ。
原木の伐採ですが、今年は滅茶苦茶大変です。
道路際の太い木を倒したので、他所の田圃に倒さないといけなくて、
小枝を拾うのが面倒でした。
中腹部を伐採すると、小枝は山に放置できるし、
木は道路に転がせるし、場所場所で勝手が違うのです。
それでも、自由に使える山や木があるのはとてもありがたいことです。
自然との共生、正しくそんな感じでしょうか?(^^ゞ
今年もどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
久しぶりにブログを覗いたら、お正月からやってますね~。
動画も迫力がありました。
さて、もう100余日で分蜂ですね。
今年は最低でももう1群増やしたいと思っています。
そのころになったら分蜂のノウハウ教えてくださいね。
今年も宜しくお願いします。
はい、頑張っています!!
Takaさんから、黒豆の脱穀に誘われているのですが、
いつ頃の予定ですか?
都合が合えば行きますよ。
分蜂までカウントダウンが始まりましたね。
今年はキンリョウヘンの花芽が動いていますか?
楽しみですね。