おまかせ菜園フクダ流より 2016年04月12日 | 便利帳 ■天然微生物 2016年4月10日 4月~5月はヨモギで天恵緑汁を作るのに最適期!! ボチボチ始めなくっちゃね!!! ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) #家庭菜園 « あまこ | トップ | さっそく »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (甘姫) 2016-04-12 22:39:36 らいおん○さん今晩は~♪いつも農業新聞からの抜粋記事楽しみに読ませて頂いてますよ~♪ヨモギの天恵緑汁 去年作りました~エッ 冷蔵庫に入れて、時々薄めて苗に霧吹きでかけてやってましたが・・・ヤバイ(^_^.)微生物が生きてるって事で冷蔵庫に入れたのは間違いだったのかも(^_^.)早速早朝のヨモギ集めから今年も頑張ります~♪作ったら、常温保存するわ~♪ 返信する Unknown (すぎさん) 2016-04-13 10:28:44 らいおん○さん、おはようございます(^^)/よもぎの乳酸菌は最強と言いますよね。今年は玄米からじゃなくよもぎからも作ってみようかな? 返信する こんにちは(*^^*)/ (甘姫さんへ♪) 2016-04-13 22:22:33 甘姫さんもヨモギの天恵緑汁お作りになったのですね!!これの散布後は、野菜が目に見えて元気になったでしょう?摘むのが大変なのですが、いろんなものに使えるので、もう何回か集めたいと思っていますよ。ミントの天恵緑汁も同様の効果がある気がするので、それも作りますよ。 返信する こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪) 2016-04-13 22:23:47 すぎさんのところは玄米からでしたね。うちでは、いいと言われれば何でも、いろんなものを使っていますよ。(^_^;)去年はミントや枇杷の葉っぱでもエキスを作りました。その日の気分で変化をつけて散布しています。(^^ゞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつも農業新聞からの抜粋記事楽しみに読ませて頂いてますよ~♪
ヨモギの天恵緑汁 去年作りました~
エッ 冷蔵庫に入れて、時々薄めて苗に霧吹きでかけてやってましたが・・・ヤバイ(^_^.)
微生物が生きてるって事で冷蔵庫に入れたのは間違いだったのかも(^_^.)
早速早朝のヨモギ集めから今年も頑張ります~♪
作ったら、常温保存するわ~♪
よもぎの乳酸菌は最強と言いますよね。
今年は玄米からじゃなくよもぎからも作ってみようかな?
これの散布後は、野菜が目に見えて元気になったでしょう?
摘むのが大変なのですが、いろんなものに使えるので、
もう何回か集めたいと思っていますよ。
ミントの天恵緑汁も同様の効果がある気がするので、
それも作りますよ。
うちでは、いいと言われれば何でも、いろんなものを使っていますよ。(^_^;)
去年はミントや枇杷の葉っぱでもエキスを作りました。
その日の気分で変化をつけて散布しています。(^^ゞ