【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おまかせ菜園フクダ流より

2016年04月12日 | 便利帳
■天然微生物 2016年4月10日


4月~5月はヨモギで天恵緑汁を作るのに最適期!!

ボチボチ始めなくっちゃね!!!


天然微生物 2016年4月10日

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




  






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2016-04-12 22:39:36
らいおん○さん今晩は~♪

いつも農業新聞からの抜粋記事楽しみに読ませて頂いてますよ~♪

ヨモギの天恵緑汁 去年作りました~
エッ 冷蔵庫に入れて、時々薄めて苗に霧吹きでかけてやってましたが・・・ヤバイ(^_^.)

微生物が生きてるって事で冷蔵庫に入れたのは間違いだったのかも(^_^.)

早速早朝のヨモギ集めから今年も頑張ります~♪
作ったら、常温保存するわ~♪
返信する
Unknown (すぎさん)
2016-04-13 10:28:44
らいおん○さん、おはようございます(^^)/

よもぎの乳酸菌は最強と言いますよね。
今年は玄米からじゃなくよもぎからも作ってみようかな?
返信する
こんにちは(*^^*)/ (甘姫さんへ♪)
2016-04-13 22:22:33
甘姫さんもヨモギの天恵緑汁お作りになったのですね!!
これの散布後は、野菜が目に見えて元気になったでしょう?
摘むのが大変なのですが、いろんなものに使えるので、
もう何回か集めたいと思っていますよ。
ミントの天恵緑汁も同様の効果がある気がするので、
それも作りますよ。
返信する
こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2016-04-13 22:23:47
すぎさんのところは玄米からでしたね。
うちでは、いいと言われれば何でも、いろんなものを使っていますよ。(^_^;)
去年はミントや枇杷の葉っぱでもエキスを作りました。
その日の気分で変化をつけて散布しています。(^^ゞ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。