■2021年8月1日
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日の採れたて野菜。
暗い倉庫の中で撮ったので、ボケボケ。(^^;)
初物のバターナッツ1個。
これは、友人からいただいた山ぶどう。
ありがとうございます。m(__)m
少しだけ頂いてみたら、酸味も渋みもそんなに強くなく、
生食でも十分美味しい。
もっと小さい粒かと思っていたら、
デラウエアよりも多少小ぶり程度のサイズで
扱いやすそう。
頂いた苗木、期待大!!!
山ぶどうのジャムが好きなので、
グラニュー糖を加えて 冷凍することに。
凍ったままで短時間で煮てジャムに加工するつもり。
ブラックベリーもブルーベリーも一度凍らせて作る方が
発色も味もいいと思えるので同様にしてみることに。
こんにちは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日の採れたて野菜。
暗い倉庫の中で撮ったので、ボケボケ。(^^;)
初物のバターナッツ1個。
これは、友人からいただいた山ぶどう。
ありがとうございます。m(__)m
少しだけ頂いてみたら、酸味も渋みもそんなに強くなく、
生食でも十分美味しい。
もっと小さい粒かと思っていたら、
デラウエアよりも多少小ぶり程度のサイズで
扱いやすそう。
頂いた苗木、期待大!!!
山ぶどうのジャムが好きなので、
グラニュー糖を加えて 冷凍することに。
凍ったままで短時間で煮てジャムに加工するつもり。
ブラックベリーもブルーベリーも一度凍らせて作る方が
発色も味もいいと思えるので同様にしてみることに。