【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

御免こうむる

2015年05月01日 | 畑作業全般
■初物あれこれ 2015年5月1日


味美菜、ルッコラ、スイスチャードなどが食べ頃。

味美菜の種蒔きも他のものと同じで、

2月17日だと思うが、記録し忘れている。(^^ゞ


味美菜 2015年5月1日 味美菜 2015年5月1日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ホルンスナックというスナックエンドウは、今年初物。(*^_^*)

サッと塩蒸しして、とても甘い豆をいただいた。


つるなしだったようで、とても短く収穫量が少ないのが残念!


ホルンスナック 2015年5月1日 ホルンスナック 2015年5月1日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



人参を、水遣り序でに間引いた。


オレンジ色と黄色とクリーム色。

Dr.カロテン5・イエロースティック・クリームハーモニー。


人参 2015年5月1日 人参 2015年5月1日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



サッと蒸しホルンスナック、韮入り卵焼き、人参葉の海老味噌和え。

Dr.カロテン5・イエロースティック・クリームハーモニーの

3種類の人参の色が、さっと茹でたら違いがよく分る。


今夜のお蕎麦のおかずに春メニュー。^^


ホルンスナック・韮入り卵焼き・人参葉 2015年5月1日 人参葉 2015年5月1日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



庭の紅白のさつきが咲く隣に置いた待ち箱に、

キンリョウヘンをお供えしたら、

昨日は無茶苦茶な数のミツバチが寄って来ていたが、

今日は数匹だけで、静かだった。


もう分蜂は終わったのかなぁ?





4月24日に作った、えひめAI-2は、飛び石の上に置いている。

毎朝蓋を確り閉めて振ってまぜ、振り終わったら

蓋を緩めてまた炎天下に置きっ放し。


甘酸っぱい発酵臭のいい匂いになっている。

1週間培養したのでそろそろ出来上がり。





昨日から芝生の一角を畑にしているが、

芝生を取り除いた後、枕木を運び入れて

腐葉土やプランターで使った土の再生土や灰や

土アップや発酵米糠や焼きすくも等を混ぜ入れた。





今日も29度超えの真夏のような一日。

汗びっしょりになっての作業だった。


目出し帽のような黒い布を被っていたら、

目の周りだけ真っ黒に日焼けし、パンダのようになった。(^^ゞ


らいおんパンダだー。(-_-;)





昨日の石垣の所に韮を採りに行ったら、

長い蛇が凄いスピードで石垣を上り、

アスパラガス区域まで這って行き、

今度は雨よけハウスを上ろうとしている。(@_@;)


滑って上れず、諦めて雨よけハウスの入口から中に入ってしまった。(-_-;)


これは青大将か?

モグラでも食べてくれたらいいのだが…。

カエルやトカゲを食べているのだろうね。


これからの季節、こんなものにビックリさせられる。


まあ、ヘビならまだいい。(よくはないけど)

ハミやヤマカカシは御免こうむる!!


へび 2015年5月1日 へび 2015年5月1日 へび 2015年5月1日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
重い (やしまファーム)
2015-05-02 06:15:27
今日は、重い記事ですね。
とってもヘビーな内容になっています。

スナックエンドウ、初収穫おめでとうございます。
甘くておいしかったでしょ?
近所の方が、スナックエンドウを買いに来てくれたのですが、子供たちに大人気ですぐに無くなったと、
翌日リピしに来てくれました。
スナップは、普通の絹さやに比べると越冬が大変ですが、来年もたくさん作付しようっと。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-05-02 22:40:11
座布団2枚!!

甘くて美味しかったです!!!
無農薬栽培する者の特権ですね。

リピしてくれて、嬉しいですね。
頑張って栽培する甲斐があるというもんですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。