【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

山わさび(西洋わさび・ホースラディッシュ)の栽培

2018年12月24日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■2018年12月24日


2018年2月18日に植え付けた山わさび(西洋わさび・ホースラディッシュ)。

葉っぱが広がって枯れ始めたので、手前の1株だけ掘ってみることに。


ホースラディッシュの成分である、アリルイソシオチアネートには、

抗菌作用の他、がん予防効果や血栓の防止の効果もあるそう。





4株に増えていた。





1株掘った半分だけ食べ、半分は埋め戻して来年用に。

もう1株はもう1年掘らずに、根を太らせてみようと思う。





因みに、4月頃に撮ったホースラディッシュの花の写真もどうぞご覧ください!!





・畝幅は約80cm 株間は30cmで放任

・適度な湿り気を好む為 1日に一度たっぷりの水やりを

・ホースラディッシュは収穫後は土壌には栄養分が少ない為

 増やす目的で新たに植え付けを行う場合には畑を一から耕す

・枯葉や培養土などで栄養分を土壌にしっかり与えた土作り

・水分が不足してしまうと、食用となる根が固くなり

 食感や香りが乏しくなる

・若葉は春から初夏にかけて収穫可能

・根の部分は葉が枯れた後の晩秋から次の新芽が出始める3月まで収穫可能



※追記


皮を剥いてフードプロセッサーで粉砕し、

ジプロックに入れて冷凍保存。










椎茸が沢山採れたので、スライスしたものと丸のままの干し椎茸に。


友人が来たのでお裾分けも。





また、お鍋用の為の冷凍用にも。







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