■発芽 2009年2月7日
先日から始めた種蒔きの苗床に、
ストチュー・HB101・万田酵素・竹酢液等の希釈液散布を行なう。
これは、毎朝の日課で、今朝も行なう。
万能小ねぎの種蒔きは 1月22日。
昨日発芽に気づいたが、写真に失敗したので撮り直し。
でも、まだピンボケ?

2月1日に種蒔きした、チマサンチとレタスメルボルンMTも、
発芽していた。
一緒に種蒔きした、他のものは未だの様子。

■種蒔き
↓ こちら、今日種蒔きしたもので、下仁田葱と
去年の残り種のわさび菜・チコリー・グリーンオーク・
一昨年の古い種のコスレタス。
葱には、濡らした新聞紙を被せておいた。

■落ち葉堆肥の切り返し
↓ こちら、最初に仕込んだ方の落ち葉堆肥、3回目の切り返し中~。
ビニールシートに出して切り崩し、空気を含ませて、
貰ってきた米糠を加えながら、再度堆肥枠に戻す作業。

先日から始めた種蒔きの苗床に、
ストチュー・HB101・万田酵素・竹酢液等の希釈液散布を行なう。
これは、毎朝の日課で、今朝も行なう。
万能小ねぎの種蒔きは 1月22日。
昨日発芽に気づいたが、写真に失敗したので撮り直し。
でも、まだピンボケ?

2月1日に種蒔きした、チマサンチとレタスメルボルンMTも、
発芽していた。
一緒に種蒔きした、他のものは未だの様子。

■種蒔き
↓ こちら、今日種蒔きしたもので、下仁田葱と
去年の残り種のわさび菜・チコリー・グリーンオーク・
一昨年の古い種のコスレタス。
葱には、濡らした新聞紙を被せておいた。

■落ち葉堆肥の切り返し
↓ こちら、最初に仕込んだ方の落ち葉堆肥、3回目の切り返し中~。
ビニールシートに出して切り崩し、空気を含ませて、
貰ってきた米糠を加えながら、再度堆肥枠に戻す作業。

少量ずつ・・これ大事ぃ~~~。
いいかげん、わたし学習しなきゃ~。
堆肥は3回の切り返し、頑張っていますね。こちらのブログにも同じことを書き込んでおきました。
最初は強く踏んだ方がいいですが、だんだん量も少なくなるので、あまり踏まないで空気を入れるようにしています。
でも、あまり踏まないと発熱しないので、それなりに踏んでいます。
1回目を10とすると、2回目が7、3回目が5くらいでしょうか。
私は固定の枠なので、ちょっと違うかもしれません。参考になるか心配です。
この万能小葱は密集の方がいいそうですよ。
細い葱を薬味にしたいですけど、古い種でしたので発芽率が悪いのだと思います。
2回目の時には、何も考えずに、踏み込みましたが、不安になり、今日の切り返しでは、よく分らなかったので、踏み込まず、余ったものは別袋に入れて保管しています。
senooさんに伺ってから作業しようと思っていましたので、明日は少し踏み込んで全部入れようと思います。
とても参考になりました。感謝します。